Топ-100 День спорта в Азербайджане и день рождения степлера
  • 15 апреля, 02:14
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

День спорта в Азербайджане и день рождения степлера

Какие праздники и даты отмечаются в мире 5 марта.

День физкультуры и спорта в Азербайджане

Ежегодно 5 марта в Азербайджане отмечается национальный спортивный праздник — День физической культуры и спорта, установленный указом президента Азербайджанской Республики от 4 марта 2005 года.

В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в республике считаются футбол и шахматы.

Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются VI веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана. Всего в Азербайджане насчитывается 26 федераций по олимпийским видам спорта.

День работника судебной системы в Кыргызстане

День работника судебной системы Кыргызской Республики отмечается в стране ежегодно 5 марта, начиная с 2005 года.

Этот профессиональный праздник учрежден постановлением правительства Кыргызской Республики № 387 от 26 мая 2004 года, учитывая значимый вклад работников судебной системы в развитие конституционных основ, в обеспечение законности, защиты прав и законных интересов личности, а также в целях повышения авторитета и действенности судов в Кыргызской Республике.

Судебная система Кыргызстана берет свое начало от судебной системы, сложившейся в советском государстве. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства.

День рождения степлера

5 марта — день рождения степлера. Именно в этот день в  1868 году в Англии запатентовали такой незаменимый офисный механизм, как степлер.

На самом деле, механизм для скрепления бумаги был известене людям давно. Например, в XVII веке у короля Франции  Людовика XV  был скрепляющий механизм для бумаги. Каждая скрепка к нему изготавливалась вручную и имела королевскую эмблему. Конечно же, этот прибор не пошел в массы. Вообще, степлеры разных размеров и форм известны на протяжении примерно 300 лет, но само слово «степлер», или «стэплер», вошло в обиход в 1909 году.

До этого механизм для скрепления бумаги называли  просто «скрепителем». Днем рождения современного степлера разные источники называют разные даты. Основной же считается дата 5 марта 1866 года, когда  компания Novelty Mfg Co получила патент на это приспособление.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.