Национальный день донора в России и день китайского языка
Какие праздники отмечает человечество 20 апреля.
День донора в России
Национальный день донора в России отмечается ежегодно 20 апреля. Этот день посвящается всем донорам, а также врачам станций переливания крови. Дата праздника выбрана в честь событий 20 апреля 1832 года, когда в России впервые было успешно проведено переливание крови.
В 1832 году молодой врач-акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф сделал успешное переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Эта операция помогла спасти жизнь женщине и стала первой подобной в медицинской практике России. С тех пор переливание крови стало широко применяться в различных ситуациях, и с его помощью еще не раз удалось сохранить человеческую жизнь.
День китайского языка
20 апреля празднуется День китайского языка. Этот праздник учрежден ЮНЕСКО в 2010 году, он посвящен основателю китайской письменности Цан Цзе, который, как считается, был историографом при дворе мифического императора Хуан Ди. Цан Цзе разработал набор пиктограмм, впоследствии ставших иероглифами.
Китайская культура и китайская письменность оказали огромнейшее влияние на развитие мировой цивилизации. Китайский письменный язык — один из древнейших в мире, а также он на сегодня и один из самых сложных. В китайском языке около 80 тысяч иероглифов, при этом в повседневной жизни китайцы обычно пользуются двумя-тремя тысячами иероглифов.
Китайский язык имеет статус государственного в КНР, Тайване, Сингапуре. В общей сложности на этом языке в мире говорят более 1,3 миллиарда человек. Такая большая распространенность китайского языка сделала его одним из шести официальных языков ООН.
День перевернутого ананасового пирога в США
Ежегодно 20 апреля в США отмечают День перевернутого ананасового пирога.
Такие пироги стали популярны в начале ХХ века. Существует мнение, что первые перевернутые пироги стали выпекать еще в средние века, а классический ананасовый пирог появился, когда стали продавать консервированные ананасы.
Готовится такой пирог очень легко. На дно формы выкладывают консервированные ананасы, в центр каждого кладут вишню, после чего смазывают ананасы растопленным маслом и посыпают сахаром. На ананасы выливают тесто и запекают пирог до готовности.