Топ-100 День независимости Пакистана, рождения корриды и начало Успенского поста
  • 20 сентября, 20:45
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

День независимости Пакистана, рождения корриды и начало Успенского поста

Какие праздники и даты отмечаются в мире 14 августа.

День независимости Пакистана

14 августа отмечается День независимости Пакистана. Этот национальный праздник в стране был впервые отмечен в 1947 году, он установлен в честь годовщины образования доминиона Пакистан, который отделился от колонии Британская Индия. В День независимости в Пакистане проходят связанные с этим важным праздником мероприятия.

Пакистан обрел независимость в результате разделения территории Британской Индии в соответствии с так называемым планом Маунтбеттена. Он вошел в состав этого колониального владения англичан в XIX веке, а до этого земли современного Пакистана неоднократно оказывались под властью разных государств и государственных образований.

Ислам пришел в Пакистан в VIII веке нашей эры, и в средние века здесь существовали мощные мусульманские государства. Затем в XIII веке страна вошла в состав Монгольской империи, а в XVI веке стала частью Империи Великих Моголов.

После захвата англичанами в XIX веке в Пакистане возникло движение, направленное на объединение мусульман Британской Индии и их отделение от колонии. В 1906 году в Дакке была образована Всеиндийская мусульманская лига, деятельность которой была как раз сконцентрирована на создании отдельного государства для исламских меньшин Индии.

В наше время в День независимости проходит церемония поднятия государственного флага, отдается дань уважения национальным героям Пакистана. Президент и премьер-министр страны обращаются в этот день к народу с поздравительной речью. Вечером же в небе Пакистана яркими цветками вспыхивают фейерверки.

День рождения португальской корриды

Ежегодно 14 августа в Абиуле (Португалия) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого – сама коррида в старинных национальных традициях.

Коррида – это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков.

Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш – пешие бойцы – вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой – пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш – простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.

В корриде участвуют трех-четырехлетние быки весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская – наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой и перед боем надевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие.

Начало Успенского поста

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели, начиная с 14 августа. Обычай дошел до наших дней с древних времен христианства.

В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, дано ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны – весенний пост в Четыредесятницу, для лета – летний в Пятидесятницу (Петров пост), для осени – осенний в седьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)».

На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение – если он приходится на среду или пятницу.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.