Топ-100 День окончания Второй мировой войны и праздник военных в Молдове
  • 14 июня, 17:57
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 451,38
  • 487,22
  • 5,14

День окончания Второй мировой войны и праздник военных в Молдове

Какие праздники и даты отмечаются в мире 3 сентября.

День окончания Второй мировой войны

3 сентября в России отмечают важную памятную дату — День окончания Второй мировой войны. Он не входит в перечень дней воинской славы России, но, тем не менее, имеет большое значение для истории государства.

День Победы, отмечаемый 9 мая, посвящен капитуляции Германии, прекращению боевых действий на территории Европы и окончанию Великой Отечественной войны. Однако Вторая мировая война на этом не закончилась: Япония не собиралась капитулировать и намеревалась вести войну до победного конца.

К тому моменту войну Японии объявили около шестидесяти стран. К июлю 1945 года японцы потеряли Индокитай и Индонезию, но предъявленный США, Китаем и Великобританией ультиматум Япония отвергла.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также наступление Советской армии стали «последней каплей»: на следующий день после бомбардировки Нагасаки Япония официально заявила о готовности принять условия капитуляции.

Условия капитуляции были приняты Японией 14 августа, но формально капитуляция была подписана лишь 2 сентября 1945 года. Этот день и считается днем окончания Второй мировой войны во многих странах.

В России долгое время День окончания Второй мировой войны тоже отмечали 2 сентября, но в апреле 2020 года Госдума приняла решение перенести его на 3 сентября, чтобы подчеркнуть окончательный переход от войны к миру.

День Национальной армии Молдовы

3 сентября отмечается День Национальной армии Республики Молдова. Этот праздник был учрежден в память о создании Вооруженных сил Молдавии в 1991 году, через неделю после обретения страной независимости от СССР.

3 сентября 1991 года президент Молдавии подписал указ «Об образовании Вооруженных сил». Подписание этого указа стало первым этапом образования Национальной армии Республики Молдова как независимого государства.

14 ноября 1991 года военные городки, базы, техника, вооружение, средства передвижения и прочее имущество, принадлежавшее дислоцирующимся на территории республики частям Советской армии, было объявлено собственностью правительства Молдавии.

В 1994 году была принята Конституция Республики Молдова. Согласно основному закону страны и Концепции национальной безопасности на Вооруженные силы была возложена обязанность обеспечивать военную безопасность Молдовы. «Военная доктрина Республики Молдова» была разработана и опубликована в 1995 году, а процесс создания военных структур ВС был полностью завершен к 1997 году.

День Вооруженных сил Тайваня

 3 сентября на Тайване отмечают День Вооруженных сил. Этот праздник посвящен капитуляции Японии во Второй мировой войне.

2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о капитуляции Японии. Правительство Китайской Республики (в состав которой входила значительная часть материкового Китая, Монголия и Тайвань) объявило о трехдневном праздновании в честь победы над Японией, начиная с 3 сентября.

В 1946 году 3 сентября было провозглашено Днем победы в войне против Японии, а в 1955 году праздник был преобразован в День Вооруженных сил. В Китайской Народной Республике, провозглашенной в 1949 году, 3 сентября отмечается как памятная дата — День победы над Японией.

День Вооруженных сил не считается государственным праздником. Каждый год Министерство национальной обороны Китайской Республики решает, делать ли его выходным для военнослужащих.

Источник: Calend

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×