Топ-100 День Петра и Павла, первое выступление Тhe Rolling Stones и праздник фотографов
  • 24 августа, 20:34
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 386,34
  • 427,25
  • 5,88

День Петра и Павла, первое выступление Тhe Rolling Stones и праздник фотографов

Фото: wp

Какие праздники отмечает человечество 12 июля.

12 июля отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

Первое выступление Тhe Rolling Stones

Тhe Rolling Stones - «катящиеся камни», идиоматический перевод — «вольные странники» или бродяги— британская рок-группа, образовавшаяся 12 июля 1962 года и многие годы соперничавшая по популярности с The Beatles. The Rolling Stones, ставшие важной частью Британского вторжения, считаются одной из самых влиятельных и успешных групп в истории рока.

Первое в истории выступление группы состоялось 12 июля 1962 года в знаменитом лондонском клубе «Марки». Заявленная ранее группа не появилась. А это означало, что надо было найти ей замену. И тогда несколько музыкантов решили объединиться и сыграть самостоятельно. Газета Jazz News опубликовала 11 июля крошечную заметку: «Мик Джаггер, ритм-и-блюзовый вокалист, выводит на сцену в Марки завтра новую группу под названием «Роллинг Стоунз». В ее составе Мик Джаггер (вокал), Кит Ричардс и Элмо Льюис (гитары), Дик Тейлор (бас), Иан Стюарт (рояль) и Мик Эвори (ударные)». Первое выступление оказалось успешным. Ободренная реакцией зрителей, группа стала давать концерты в Лондоне.

Музыкальный стиль The Rolling Stones, формировавшийся под влиянием Роберта Джонсона, Бадди Холли, Элвиса Пресли, Чака Берри, Бо Диддли и Мадди Уотерса, с течением времени обретал индивидуальные черты; авторский дуэт Джаггер-Ричардс получил в конечном итоге всемирное признание.

Группа выпустила в Великобритании двадцать три студийных и восемь концертных альбомов (в США, соответственно, — 24 и 9). Двадцать один сингл входил в первую десятку UK Singles Chart, 8 из них поднимались на вершину хит-парада. Общемировой тираж альбомов The Rolling Stones превысил 250 миллионов, 200 миллионов из них были проданы в США. По этим показателям группа является одной из самых успешных в истории. В 1989 году The Rolling Stones были включены в Зал славы рок-н-ролла.

День апостолов Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды

заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

День фотографа

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому день её памяти — 12 июля — любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа. В последние годы этот праздник набирает популярность.

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа.

Всемирный день бортпроводника

12 июля всё человечество с удовольствием отмечает Всемирный день бортпроводника.

Это событие всегда ждёт с нетерпением и торжественно празднует многочисленный состав стюардесс и стюардов, которые служат в рядах отряда гражданской авиации. Интересна история возникновения такой необычной профессии. На заре осваивания небесных просторов в Германии в 1928 году возникла необходимость в персонале, который бы обслуживал во время полета пассажиров в салоне.

Изначально на такую должность брали только мужчин, поскольку считалось, что они более выносливые. В 1930 году в США на борт самолетов поднялись уже симпатичные девушки, и началась эра блистательных стюардесс. 

Во Франции открыт памятник мушкетёру Д’Артаньяну

В 1931 году в городке Ош, неофициальной столице Гаскони, Франция (откуда родом прототип д’Артаньяна), был установлен памятник знаменитому мушкетеру. Местные жители считают его своим земляком и очень уважают. Всем известный литературный герой Д’Артаньян, приключения которого описаны гениальным Дюма в романе «Три мушкетёра» навсегда останется в нашей памяти в кино и даже в скульптуре.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.