Топ-100 Депутат Бекболат Тлеухан — отец 14 детей
  • 05 июня, 02:19
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 399,51
  • 447,33
  • 5,78

Депутат Бекболат Тлеухан — отец 14 детей

Фото: qazaquni.kz

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Бекболат Тлеухан рассказал общественности о всех своих детях

Поведавший о своих 14 детях депутат считает своим главным долгом внесение посильного вклада в развитие демографии, пишет интернет-сайт Stan.kz.

Сам Бекболат Тлеухан из многодетной семьи. Сегодня уже ни для кого не секрет, что у него несколько жен. Но до сих пор он ничего не рассказывал общественности ни о своих женах, ни о детях, которых у него четырнадцать. Но он не считает, что это много. По его словам, городская жизнь не позволила ему иметь больше потомков.

«Мои родители поженились в тяжелые военные годы. Мать родила четырнадцать детей, из которых выжили десять. Нам родители не покупали квартир, машин, дали воспитание, научили жизни. Поэтому не надо бояться, что мы не сможем поднять детей и так далее. Так меня учили родители. У нас столько земли, скот на ней мы уже не пасем, надо наполнять ее людьми. Так как мы живем в городе, пришлось ограничиться 14 детьми», — рассказал он в эфире передачи «Түнгі студия» на телеканале «Казақстан».

У депутата шесть девочек и восемь сыновей. По его словам, он помнит имена всех детей и дни их рождения, отмечается в материале.

Какой Тайказан подарил Ахметов Казани?

Таким вопросом задается газета «Жас Алаш» после подарка Восточно-Казахстанской области столице Татарстана.

«12 октября аким ВКО Даниал Ахметов во время встречи с президентом Татарстана сделал подарок Казани — огромный Тайказан, который был установлен на улице Нурсултана Назарбаева в сквере «Мәңгілік ел». Цена подарка оценивается примерно в 20 млн тенге.

В связи с этим мы вспомнили, что в 2013 году на Наурыз в центре Семея был установлен почти такой же тайказан. Исторический памятник весом в 200 кг и стоимостью почти в 5 млн тенге, почему-то после 2 месяцев после праздника исчез с площади. Возникает вопрос: может, это тот самый тайказан, который был подарен Татарстану?

Бывший глава городского отдела строительства и архитектуры рассказал о судьбе пропавшего тайказана. По его словам, авторы скульптуры забрали его обратно, потому что не получили денег за свою работу, хотя средства были выделены. Подаренный Казани тайказан сделан по заказу акима ВКО другими мастерами, разъяснил он», — говорится в заметке.

В Актау пройдет конкурс исполнительниц кюев

Мероприятие, посвященное творчеству Розы Айдарбаевой, пройдет по инициативе областного управления культуры при поддержке акимата, сообщает «Егемен Қазақстан».

Особенность конкурса в том, что в нем может принять участие любая жительница страны несмотря на возраст, образование и профессию. В мероприятии, которое продлится два дня, будут принимать участие 23 женщины из Караганды, Актобе, Атырау, Кызылорды, ВКО, Мангистау, ЗКО и Астаны. В жюри, которое возглавляет Роза Айдарбаева, профессор консерватории им. Курмангазы, войдут ее коллеги из консерватории и другие деятели культуры, говорится в сообщении.

В Санкт-Петербурге увековечили имя Алихана Букейхана

Ученый совет Санкт-Петербургского лесотехнического университета принял решение установить мемориальную доску в честь одного из своих известных выпускников — Алихана Букейхана, сообщает портал Abai.kz.

«Видный казахский общественный и политический деятель учился в бывшем Императорском лесном институте в 1890-1894 годах. Предложение об установке мемориальной доски выдвинуто другим выпускником этого вуза – Майкеном Азеновым, сотрудником Министерства сельского хозяйства РК. Историко-справочные сведения об Алихане Букейхане и его деятельности на рассмотрение Ученого совета предоставлены алашеведом Cултаном Хан Ақулы.

Предложение поддержала партия «Ак жол», которая взяла на себя расходы по изготовлению и установлению мемориальной доски.

Работы по увековечиванию имени лидера «Алаша» на этом не останавливаются. Подобные мемориальные доски будут установлены на доме №4 в Большом Кисловском переулке в Москве, где Букейхан прожил последние 15 лет (1922-1937 гг.) своей жизни. Кроме того, памятная доска появится и в Самаре на доме №30 (ныне 32) на улице Казанская, где он проживал в 1909-1917 годах», — говорится в статье.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.