Топ-100 Долгий развод — судебные тяжбы в сфере казахстанского овцеводства
  • 14 декабря, 23:09
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Долгий развод — судебные тяжбы в сфере казахстанского овцеводства Эксклюзив

Фото: yaplakal

Бескомпромиссная борьба «за кресло» ведется на протяжении 12 месяцев.

Странные решения Верховного суда РК уже неоднократно становились предметом внимания редакции Total.kz. Напомним, ранее сообщалось о двух эпизодах с участием казахстанского ВС, которые можно оценить как сомнительные и несправедливые.

На этот раз в редакцию Total.kz обратились участники республиканской палаты «Овец грубошерстного направления продуктивности». Отметим, что в Казахстане в 2016 году были созданы четыре республиканские палаты, посвященные развитию овцеводства — грубошерстного и полугрубошерстного направления продуктивности, тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

Во всех четырех палатах исполнительным директором был назначен Кенесхан Абдильденов, получивший право распоряжаться имуществом и счетами организаций, а председателем совета палат — Тынышбай Досымбеков. При этом все палаты — самостоятельные юридические лица с разными бизнес-идентификационными номерами (БИН) и своей уставной деятельностью с учетом специфики направлений.

В составе одного из учредителей всех четырех палат — ОЮЛ «Региональная ассоциация овцеводов Жетысу» — руководителем указан все тот же Абдильденов. Второй учредитель овцеводческих палат — СПК «Жетісу асыл тұқым», где одними из участниц числятся Айман Байтумакова и Асылхан Айжан — супруга и дочь Абдильденова. Таким образом, налицо семейный подряд в руководстве и управлении всеми овцеводческими палатами, что является первым признаком коррупции. Добавим, что все четыре палаты зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу, а этот офис принадлежит ТОО «Фирма «Темир», получающему за это арендную плату. Одним из учредителей и руководителей этого ТОО указана Айман Байтумакова — супруга Абдильденова.

В августе 2017 года члены палат грубошерстного и полугрубошерстного направления продуктивности провели очередные общие собрания. По их итогам избрали нового исполнительного директора — Наржана Жумадиллаева, кандидата сельскохозяйственных наук, специалиста в этой области животноводства, что и озвучил председатель совета палат Тынышбай Досымбеков. А полномочия Абдильденова как исполнительного директора, которому был оказан вотум недоверия, тем самым были прекращены.

Отметим, что согласно уставам палат и законам РК «О некоммерческих организациях» и «О племенном животноводстве», высший орган, управляющий овцеводческими палатами, это коллегиальный орган — собрание участников (членов) палат. То есть, согласно нормам законодательства, решение коллегиального органа обязательно для исполнения другими руководящими работниками палат — исполнительным директором и председателем совета.

Однако после проведенных собраний, по свидетельству очевидцев, председатель совета палат Досымбеков и бывший исполнительный директор Абдильденов начали уговаривать Жумадиллаева, чтобы тот сделал самоотвод. Однако он отказался, не желая подрывать доверие членов палат, избравших его на эту должность. Между тем Досымбеков как председатель Совета палат, проигнорировав решение высшего коллегиального органа палат, не принял мер для передачи полномочий от Абдильденова к вновь избранному исполнительному директору Жумадиллаеву.

В дальнейшем, как утверждают участники палаты, Досымбеков и Абдильденов предприняли незаконные действия по проведению проверок деятельности хозяйств, якобы угрожали лишить хозяйства статуса племенных животных, невзирая на результаты проверок, если руководители, входящие в состав членов палат, не откажутся от Жумадиллаева.

С учетом происходящих событий и по требованию трети участников палат 30 сентября 2017 года были проведены внеочередные общие собрания членов республиканских палат «Овец грубошерстного направления продуктивности» и «Овец полугрубошерстного направления продуктивности». Прибывшие на собрание Досымбеков и Абдильденов отказались пройти регистрацию и демонстративно покинули зал заседания, что и послужило причиной их исключения из состава членов совета палат.

Членом и председателем совета республиканских палат «Овец грубошерстного направления продуктивности» и «Овец полугрубошерстного направления продуктивности» единогласно избрали Бескемпира Сейдалиева — профессора, доктора сельскохозяйственных наук. Однако Досымбеков и Абдильденов, освобожденные от должностей и исключенные из состава членов палат, провели нелегитимное собрание в Шымкенте в ноябре 2017 года, где в члены палат были незаконно приняты новые хозяйства, ранее не зарегистрированные в едином реестре субъектов племенного животноводства.

Участники палат, не дождавшись передачи всех полномочий действующему исполнительному директору Жумадиллаеву, направили заявления председателю совета палат Сейдалиеву (более двух третей участников) и провели внеочередное собрание 15 февраля 2018 года, где вновь утвердили Жумадиллаева исполнительным директором палат «Овец грубошерстного направления продуктивности» и «Овец полугрубошерстного направления продуктивности». Действия Досымбекова и Абдильденова по проведению нелегитимных собраний участников палат, не имевших на то полномочий, признаны недействительными по решению высшего коллегиального органа палат. 

Невзирая на это, Абдильденов продолжает незаконно распоряжаться денежными средствами фонда палат. Причем их целевое назначение на протяжении последних двух лет, с 2016 по 2018 год, неизвестно участникам палат.

Параллельно он подает иск от палаты «Овец грубошерстного направления продуктивности». Отметим, что полномочия Абдильденова как исполнительного директора были прекращены решением высшего коллегиального органа палат от 10 августа 2017 года. Документ не обжалован и не отменен судом, а исковое заявление принято к производству 18 октября 2017 года, когда в органах юстиции в качестве исполнительного директора был зарегистрирован Жумадиллаев.

Однако судья специализированного экономического суда Алматинской области выносит решение в пользу Абдильденова, признавая вопрос его переизбрания незаконным, несмотря на то что повестка этого собрания утверждена коллегиальным органом единогласно. При этом суд игнорирует решение высшего коллегиального органа палат, где Абдильденову выразили недоверие как некомпетентному руководителю палат, поскольку уже на первом отчетно-выборном собрании он не смог отчитаться о своей деятельности. Суд не принял во внимание ходатайство со стороны Жумадиллаева об отказе от рассмотрения иска, так как Абдильденов не правомочен был подавать заявление от юридического лица. Второе ходатайство о признании Жумадиллаева ненадлежащим ответчиком, поскольку он фактически таковым по нормам гражданско-процессуального законодательства РК не являлся, тоже было проигнорировано.

Кроме того, судья, как отмечают юристы, почему-то не вспомнил нормы закона РК «Об общественных организациях» и положения устава палат, где четко указано, что в случае недоверия руководству большинством голосов участники палат вправе переизбрать его. И Абдильденову прежде следовало бы оспорить действующие нормы закона «Об общественных организациях» и положение устава, а уже после их отмены подавать свой «нелепый» иск и добиваться незаконного решения в свою пользу.

Это решение было обжаловано стороной Жумадиллаева, но суд второй инстанции оставил решение первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В марте 2018 года Абдильденов подает второе исковое заявление от имени Республиканской палаты «Овец грубошерстного направления продуктивности» к ответчикам Жумадиллаеву и Сейдалиеву о признании незаконным созыва и проведения общих собраний 30 сентября 2017 года и 15 февраля 2018 года.

Жумадиллаев и Сейдалиев подали встречные исковые требования к Абдильденову и третьим лицам, а также к департаменту юстиции Алматинской области.

На этот раз специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области, подробно изучив предоставленные материалы суду со стороны Жумадиллаева и Сейдалиева, в иске Абдильденова отказал, а встречный иск Жумадиллаева удовлетворил в полном объеме. Председатель совета и исполнительный директор РП «Овец грубошерстного направления продуктивности» и «Овец полугрубошерстного направления продуктивности» потребовали в своем иске признать решения собраний 30 сентября 2017 года и 15 февраля 2018 года законными, попытки Абдильденова вернуть себе власть над овцеводами — нелегитимными. 

Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда от 22 августа 2018 года оставила решение СМЭС без изменений, а жалобу Абдильденова без удовлетворения.

И тут в игру вступает Верховный суд Республики Казахстан, куда обратился с ходатайством Абдильденов. О дате поступления ходатайства Жумадиллаев не был извещен. 17 сентября 2018 года ВС РК приостанавливает исполнение судебного акта, требуя от Жумадиллаева предоставить отзыв на ходатайство Абдильденова до 21 ноября 2018 года, однако копию ходатайства Верховный суд до сих пор так и не вручил.

Эта ситуация вывела на новый уровень недовольство участников палат, чья деятельность полностью парализована, и непонятно, в какие сроки и с каким исходом она будет реанимирована — в чью пользу повернется «рулетка» казахстанского правосудия: законности и справедливости или коррупции.

Получается, что вместо увеличения поголовья и разведения новых пород овец с подачи Абдильденова идет бескомпромиссная борьба за «кресло» с нарастающим количеством судебных дел на протяжении 12 истекших месяцев, и суды в отдельных случаях не способны установить истину. Участники палат уже и не знают, куда обращаться в надежде на торжество справедливости, и задают вопрос: а было ли вообще такое понятие? И в чем его ценность сегодня? 

Редакция Total.kz просит Верховный суд и Генеральную прокуратуру РК прокомментировать судебную тяжбу между законными представителями республиканских палат и человеком, которого в силу его некомпетентности признали недостойным должности руководителя столь стратегически важной  отрасли сельского хозяйства.

Также редакция Total.kz готова предоставить площадку второй стороне конфликта.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.