Топ-100 Это позорное явление для всего Кыргызстана — омбудсмен
  • 06 июня, 06:38
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,71
  • 479,67
  • 5,52

Это позорное явление для всего Кыргызстана — омбудсмен

Фото: Akipress

Правозащитница выступила с обращением относительно фактов насилия над несовершеннолетними.

Омбудсмен Атыр Абдрахматова выступила с обращением относительно фактов насилия над несовершеннолетними, сообщает Akipress.

Ранее во время пресс-конференции начальник ГУВД Бишкека Азамат Ногойбаев сообщил, что девочки, которых разыскивали милиция и родные, добровольно вступают в половую связь, что приводит к происшествиям.

«Насилие в отношении ребенка является одной из самых опасных проблем, это ставит под угрозу физическое, психологическое, социальное и сексуальное развитие ребенка, оказывает вредное последствие на всю его последующую жизнь. Во всем мире сексуальное насилие в отношении детей рассматривается как вид жестокого обращения с ребенком. Общество должно понять, что совершение преступления против ребенка — позорное явление для всего Кыргызстана», — заявила омбудсмен.

Она призывает должностных лиц правоохранительных органов, прежде чем говорить что-либо о ребенке, понимать и принимать ответственность за свои слова и действия.

«Призываю заботиться о психологическом здоровье детей, стремиться не допускать избыточного к нему внимания, нанесения им душевных травм», — сказала Абдрахматова.

Правозащитница отмечает необходимость соблюдения ст. 94. Кодекса о детях «Защита несовершеннолетнего правонарушителя, не достигшего возраста уголовной ответственности», которая запрещает предавать огласке любую информацию относительно правонарушения, совершенного несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности, включая личные данные, то есть любую информацию, которая прямо или косвенно позволяет установить его личность.

Также она обращается ко всем средствам массовой информации с настоятельной просьбой не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.

«В частности, призываю не публиковать и не распространять фото- и видеоматериалы с участием несовершеннолетних. Тем самым продемонстрировать заботу о психологическом здоровье ребенка, стремиться не допустить лишнего к нему внимания, нанесения ему психологических травм. Ведь роль средств массовой информации очень велика. Руководствуясь принципом соблюдения интересов ребенка, этим важнейшим условием защиты детей, прошу соблюдать статью 17 Конвенции о правах ребёнка и обеспечивать детям (т. е. лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста) доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к такой информации и материалам, которые направлены на содействие их социальному, духовному и моральному благополучию, а также на здоровое физическое и психическое развитие», — говорится в обращении омбудсмена.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×