Топ-100 Горожан призвали быть осторожными с зарубежными врачами в Нур-Султане
  • 22 сентября, 14:05
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Горожан призвали быть осторожными с зарубежными врачами в Нур-Султане

Фото: МК

Что важно знать при получении медицинских услуг или консультаций у зарубежных врачей.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы оказания медицинских услуг и консультаций зарубежными врачами, сообщает Total.kz.

«Призываем жителей столицы, прежде чем прибегнуть к медицинским услугам или консультациям зарубежных врачей, обратиться в департамент и поинтересоваться особенностями их практики в нашем городе. Крайне осторожно относитесь к размещаемым в социальных сетях и на интернет-ресурсах объявлениям о медицинских услугах иностранными специалистами. К примеру, буквально накануне размещена реклама из странички социальной сети Instagram: «5-7 сентября т.г. в городе Нур-Султане опытный врач из Москвы проводит процедуру атласпрофилакс (правка первого шейного позвонка)». Неосведомленность в этом вопросе может привести к рискам при возмещении ущерба в случае оказания неквалифицированной или некачественной медицинской услуги, в том числе к длительной реабилитации», — подчеркнул Садвакас Байгабулов.

Глава департамента рассказал, что важно знать при получении медицинской услуги или консультации у зарубежных врачей в Нур-Султане.

  • Все иностранные врачи, прежде чем приступить к медицинской деятельности на территории Казахстана, должны получить сертификат — допуск к клинической практике.
  • Зарубежные врачи заключают договоры с организациями или органами здравоохранения на осуществление своей деятельности.
  • Мастер-класс и список привлекаемых зарубежных специалистов согласовывается с Министерством здравоохранения или управлением общественного здравоохранения столицы.

По словам Садвакаса Байгабулова, во многих медицинских организациях приглашаемые иностранные врачи оказывают свои услуги без сертификата, то есть «нелегально».

«Эта практика сложилась ввиду того, что медицинские организации, и частные, и государственные, проверяются после вручения непосредственно руководству уведомления о предстоящей проверке и регистрации в органах прокуратуры при наличии письменной жалобы от заявителя. Это процедура занимает два и более дней. А если это частная медицинская клиника, то это объект малого бизнеса, который освобожден предпринимательским Кодексом от проверок в течение трех лет с момента юридической регистрации», — отметил Байгабулов.

По его словам, из-за кратковременности пребывания «нелегальных врачей» защитить интересы потребителей крайне затруднительно.

«Усугубляет ситуацию то, что наши жители не в полной мере оформляют договоры с иностранными врачами и клиникой, которая приглашает их, оплачивают услуги в полном размере, не получая чеки, обращаются с жалобами на ухудшение состояния или причинение вреда здоровью в поздние сроки, когда «нелегальный врач» покинул пределы Казахстана. Следует отметить, что потребители добровольно оплачивают их услуги, не консультируясь с организациями здравоохранения. В дальнейшем отечественным докторам за счет государственного бюджета приходится исправлять последствия иностранных нелегальных эскулапов», — подчеркнул глава столичного департамента.

Возвращаясь к приведенному выше примеру, Садвакас Байгабулов уточнил, что департаментом будет инициирована проверка в организации, в которой будет оказана услуга атласпрофилакса на предмет соответствия требованиям в сфере здравоохранения.

Напомним, ранее в Минздраве РК проинформировали, что в Алматы была проверена частная клиника, где работали иностранные врачи, после жалобы на качество медицинской услуги.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.