Топ-100 Гражданка Китая: Казахи будут есть один хлеб, но ходить в дорогих одеждах
  • 15 декабря, 06:33
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Гражданка Китая: Казахи будут есть один хлеб, но ходить в дорогих одеждах

Фото: nastol

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Чем казахи отличаются от китайцев, как развестись по телефону, новый проректор Академии искусств — эти и другие темы волновали казахоязычные СМИ и их читателей, сообщает Total.kz.

Сакен Майгазиев стал проректором Академии искусств

Известный певец, вокалист группы «МузАрт» назначен проректором Казахской национальной академии искусств им. Жургенова по международным связям и творческой работе, пишет Qamshy.kz.

«Сегодня я познакомил коллектив с новым проректором. Это заслуженный деятель Республики Казахстан Сакен Майгазиев. Сакен — яркий пример того, как обычный человек из простой многодетной семьи своим трудом и талантом может достичь многого в профессиональном плане. У него свое место в культурном пространстве нашей страны, уверены, что он достигнет новых высот на этой должности», — написал ректор вуза Асхат Маемиров.

Жительница Кентау развелась с мужем-иностранцем по телефону

Необычный судебный процесс состоялся в Кентауском городском суде, сообщает сайт Skifnews.kz.

«27-летняя Екатерина, вышедшая замуж за гражданина Турции, получила развод по телефону. Женщина вышла замуж в 2014 году, в июне 2018 года подала на развод. В результате проекта «Виртуальный суд» она развелась с мужем, проживающим в турецком городе Агры. Еще одна жительница Туркестанской области получила развод с супругом — жителем Новосибирска. Теперь гражданские дела в суде можно решать за короткое время, не выезжая за пределы страны», — говорится в сообщении пресс-службы Туркестанского областного суда.

Неказахи выступают за пропаганду казахского языка

Интернет-сайт Qazaquni.kz рассказывает о Римме Афанасьевой, учительнице казахского языка в русской школе Федоровского района Костанайской области.

«Интерес к языку у меня появился благодаря школьной учительнице казахского и, конечно, из-за собственного желания выучить язык. После 1-го класса я приняла участие в конкурсе, заняла второе место. Потом решила заниматься казахским усиленно. Хотя я закончила русскую школу, среды казахоязычной практически не было, это не помешало мне свободно овладеть языком. Главное, желание. Думаю, нужно пропагандировать казахский. Издавать побольше хороших книг, переводить мировую литературу на казахский. Улучшать качество учебников», — считает она.

В области немало представителей неказахской национальности, которые не только свободно владеют казахским, но и преподают язык. Среди них и украинец Дмитрий Ромашенко.

«Если учесть, что некоторые казахи не торопятся учить родной язык, это действительно необычное явление», — отмечает издание.

Гражданка Китая: Казахи будут есть один хлеб, но ходить в дорогих одеждах

Интернет-сайт Stan.kz публикует интервью с Ма Джин Юй, прожившей в Казахстане 9 лет. Девушка в 17 лет приехала в страну, отучилась на факультете журналистики в КазНУ, свободно владеет русским и казахским языками.

«Сейчас я живу и работаю в Беларуси и скучаю по Казахстану. Казахи очень добрые, гостеприимные. Я жила в одной семье, они принимали меня как дочку. И до сих пор присылают гостинцы: казы, курт. Мне очень нравятся национальные казахские блюда. Скучаю по бешбармаку. Мы его каждую неделю ели в Казахстане. Если говорить об особенностях казахов и чем они отличают от китайцев, то известно, что казахи никогда никуда не приходят вовремя. Всегда гости опаздывают на торжества. Однажды я была на свадьбе подруги, она должна была начаться в 6 часов, я решила прийти немного пораньше. Но столы еще не были готовы. И свадьба началась лишь в 9 часов. Свадьбы они делают по всем традициям, очень много нужно соблюсти. Даже если нет денег на это, они берут кредиты», — рассказала Ма Джин Юй. 

Также девушка отметила что казахи любят похвастаться друг перед другом.

«Все мои студенческие подруги зимой обязательно носили шубы. У нас обычно носят, что удобно. И они удивлялись, что я так просто одеваюсь: кроссовки, куртка. Но со временем я тоже стала одеваться как они. Когда я устроилась на работу, купила шубу, дорогую обувь. Потому что здесь обращают на это большое внимание. У всех моих коллег были айфоны, брендовые сумки, дорогие авто. Что интересно, даже если дома они сидят на хлебе и воде, зато выходят в свет красивыми, в дорогой одежде», — рассказала она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.