Топ-100 Хранилище для радиоактивных отходов хотят построить в Павлодарской области
  • 15 июня, 19:24
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 426,81
  • 517
  • 5,91

Хранилище для радиоактивных отходов хотят построить в Павлодарской области

Заказчиком проекта хранилища ядерных отходов выступает Национальный ядерный центр Казахстана.

Хранилище для радиоактивных отходов планируют построить в Павлодарской области. Разместить объект собираются в Майском районе. Но прежде пройдут общественные слушания, сообщает «Павлодар-онлайн».

Публичное обсуждение будет проходить в формате видеоконференцсвязи 26 мая в 11:00. Сообщается, что заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчиком — филиал Института атомной энергии НЯЦ РК в Курчатове Восточно-Казахстанской области.

«Цель данного проекта — создание хранилища для радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Хранилище РАО будет располагаться на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе Павлодарской области. Участок строительства находится в пределах промышленной площадки филиала Института атомной энергии. Земельный участок принадлежит НЯЦ РК», — говорится в документации к слушаниям.

Из числа ближайших населенных пунктов от площадки проведения работ на расстоянии 75 километров находится город Курчатов, на расстоянии 130 километров в юго-восточном направлении от Курчатова — Семей, на расстоянии 250 километров в северо-западном направлении от Курчатова — Павлодар.

Разработчики проекта поясняют, что выбор места строительства хранилища РАО обусловлен тем, что на этой площадке имеется развитая инфраструктура, вблизи нет населенных пунктов, а также есть оптимальные природные условия для проведения работ.

Само хранилище будет предназначаться для промежуточного долговременного хранения твердых РАО в виде грунта — радиоактивно загрязненного слоя почвы. Проектный срок эксплуатации составляет 50 лет. Общая площадь хранилища — 1800 квадратных метров, рассчитано оно на 1500 тонн отходов в год.

Объект будет состоять из трех ангаров, размещенных в ряд, и площадки разгрузки отходов. Обслуживать его будут работники филиала Института атомной энергии. Строительство и начало эксплуатации хранилища РАО запланировано на 2021 год.

Детали проведения оценки воздействия на окружающую среду не опубликованы. Сообщается, что при эксплуатации хранилища воздействия на компоненты окружающей среды — воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир — оказываться не будет, эмиссии не образуются. А изоляцию опасных отходов от окружающей среды обеспечат с момента их размещения в хранилище и на весь период его эксплуатации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.