Топ-100 Изучение вреда GSM-станций на здоровье людей предлагают провести в Казахстане
  • 03 октября, 17:06
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Изучение вреда GSM-станций на здоровье людей предлагают провести в Казахстане

В Казахстане комплексное изучение вреда базовых станций для здоровья людей не проводилось.

Депутат мажилиса Екатерина Смышляева на пленарном заседании предложила провести национальное исследование влияния базовых станций на здоровье человека, сообщает корреспондент Total.kz.

«Со стороны Министерства цифрового развития и депутатского корпуса за последний год было реализовано много инициатив по контролю качества связи, увеличению штрафов, приобретению необходимого оборудования. Но эффект недостаточный, потому что проблема носит межотраслевой характер. Во-первых, среди граждан распространена радиофобия, а противопоставить разумные доводы в противовес опасениям людей никто не может. В Казахстане комплексное изучение вреда базовых станций для здоровья людей не проводилось», — напомнила Смышляева в депутатском запросе на имя премьер-министра страны.

Сегодня, по ее словам, плотная застройка исключает установку специальных опор для размещения базовых станций. Нет площадей для обеспечения необходимой безопасной зоны на случай падения вышки.

Кроме того, как уточнила депутат, не рассчитывается или не берется во внимание нагрузка на сети связи.

«Из-за большой этажности высота размещения антенн позволяет обеспечить связь только на нижних этажах высоток. Влияют на доступность сигнала и материалы, из которых изготовлены стены, окна и фасады зданий. Мы все понимаем, что процессы цифровизации будут продолжаться, потребность в качественной связи и интернете расти», — добавила депутат.

Она напомнила, что сейчас поставлена амбициозная цель обеспечить ковровое покрытие городов сетью 5G, что в свою очередь потребует увеличения числа антенн в десятки раз.

«На вопрос, где, как, при каких условиях и насколько безопасно они будут размещаться, необходимо ответить. А сделать это невозможно, пока к солидарным действиям по обеспечению связью не присоединятся госорганы и частные компании, отвечающие за строительство, санитарно-эпидемиологическую ситуацию, разработку генпланов и стандартов. Над вопросами, касающимися внесения изменений в законы, уже работают депутаты», — считает Смышляева.

Также на заседании депутат озвучила ряд предложений, среди которых для минимизации радиофобии предлагается провести национальное исследование влияния базовых станций на здоровье человека и довести до людей его результаты, изменить порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения и делать его до момента рассмотрения на собрании жильцов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×