Топ-100 Из-за протекающей крыши КазНУИ провели флешмоб
  • 15 июля, 05:14
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Из-за протекающей крыши КазНУИ провели флешмоб

Протекающая крыша университета и множество стоящих в холле вуза ведер стали уже привычной картиной для студентов КазНУИ.

Флешмоб провели активисты организации «Жаңа Адамдар». Взяв в руки ведра у входа в университет в Астане, молодые люди били в них, как в барабаны, и выкрикивали «Шелек шабытты құртады!», сообщает Total.kz.

По их словам, таким образом, они хотели привлечь внимание общественности к проблеме ужасного состояния здания КазНУИ.

Как объясняют ребята, каждый раз во время таяния снега или проливного дождя здание Казахского национального университета искусств (КазНУИ) превращается в бассейн. Не первый год с потолка главного культурного вуза Казахстана текут струи воды, которые администрация учебного заведения стыдливо собирает в пластиковые ведра. Иной раз складывается впечатление, что количество этих ведер, тут и там расставленных по всему зданию университета, превышает все музыкальные инструменты в нем вместе взятые, отмечают в «Жана адамдар».

В результате для студентов попытка попасть на занятия превращается в преодоление полосы препятствий. Прийти на лекцию сухим получается не всегда. Все это регулярно наблюдают не только учащиеся, но и иностранные артисты, приезжающие в «Шабыт» с выступлениями и мастер-классами.

«Протекающая крыша университета и множество стоящих в холле ведер стали уже привычной картиной для студентов КазНУИ. Люди буквально привыкли и смирились этим, это стало повседневной нормой. Но ведь так быть не должно! Студенты имеют право получать образование в комфортных и безопасных условиях. Новый Справедливый Казахстан начинается именно с таких изменений: с наших подъездов, дворов, улиц, учебных заведений. Это не вопрос инфраструктуры, не проблема протекающей крыши. Это вопрос самоуважения, которое должно родиться у нас как у нации», — говорит активист «Жаңа Адамдар» Алихан Сарсенов.

Активисты «Жаңа Адамдар» предлагают руководству КазНУИ решить эту проблему или освободить свои места для тех, кто в состоянии с ней справиться.

Отметим, что ректором Казахского национального университета искусств является скрипачка и народная артистка КазССР, «Қазақстанның Еңбек Ері», профессор и общественный деятель Айман Мусахаджаева. Она возглавляет его уже на протяжении 25 лет со дня основания университета в 1998 году. Свой юбилей КазНУИ будет отмечать 31 марта. Именно в этот день постановлением правительства РК №269 в Астане учреждена Казахская национальная академия музыки (КазНАМ). Здесь готовят музыкантов, хореографов, искусствоведов, культурологов, сотрудников библиотек и педагогов.

Как отмечается на сайте вуза, он является «колыбелью просвещения и центром национального профессионального музыкального образования, культуры и искусства. Наши студенты, исполнительского искусства, композиторского творчества и музыкальной науки, работающие во всех странах мира, своими достижениями приносят славу университету и Казахстану».

Однако в последнее время в СМИ публикуют новости не про достижения вуза, а про его протекающую крышу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×