Топ-100 Как Мухаммед Али прекратил споры о том, мусульманин он или нет
  • 19 сентября, 10:51
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Как Мухаммед Али прекратил споры о том, мусульманин он или нет

Фото: bigmir.net

17 августа в истории человечества: Гондурас стал собственностью Испании, финансовый кризис в России и Казахстане, женился Мухаммед Али.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Политика

17 августа 1502 года, ступив на твердую почву Латинской Америки, которую он считал Индией, Христофор Колумб объявил Гондурас собственностью Испании. Что означает слово «Гондурас»? Согласно прямому переводу с испанского honduras («ондурас») означает «глубины». Причем, очевидно, не совсем морские.

Так, одна из легенд гласит, что Гондурасом территорию назвали после высказывания Колумба, чей корабль едва не потонул в бурю. Христофор, ощутив по ногами землю, якобы сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras!». То есть спасибо тебе, Боженька, что вытащил нас из этих глубин. Как видите, в данном контексте слово «глубины» в современном понимании означает нецензурное название филейной части спины.

Как бы там ни было, в Гондурас испанцы сунулись только через 22 года после знаменательной даты его открытия. Тогда же было основано поселение у серебряных рудников с причудливым названием Тегусигальпа. Город с названием, трудно выговариваемым после пары литров пульке, стал-таки через триста лет столицей этих латиноамериканских «глубин».

17 августа 1998 года одновременно на двух континентах произошли события, приковавшие миллионы землян к телевизионным ящикам. На американском континенте глава государства униженно объяснялся за невинный минет в Овальном кабинете Белого дома. В Евразии рухнула экономическая система постсоветской России.

Скандал с Моникой Левински, стажеркой Белого дома, активно разгорелся в январе 1998 года. Билл Клинтон стойко отрицал все обвинения в порочной связи с юной уроженкой Сан-Франциско. В конце концов, Моника, которая как бы и не была причастна к скандалу, растрепала все подружке, а та, не будь дурой, слила информацию журналистам — предъявила знаменитое запачканное спермой платье. Та же подружка уговорила Левински не отдавать платье в химчистку.

Под гнетом этих обстоятельства президент США Билл Клинтон был вынужден 17 августа признать, что имел «недопустимые физические отношения» с Моникой Левински. Вечером этого же дня президент-саксофонист обратился к нации, также пнув в уши избирателям о «неподобающих» отношениях с Моникой.

На постсоветской части Земли за анекдотом о Монике, стиснувшей зубы, следили вполглаза. В России 17 августа был объявлен дефолт. Толчком к нему стали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Правительство и Центробанк России пошли на чрезвычайные меры. 17 августа был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств и отказ от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.

Все происходящее у соседей привело к резкому удешевлению российских товаров на рынке Казахстана. Государство попыталось сначала ограничить импорт для поддержки отечественных производителей, а затем пошло на девальвацию тенге. ВВП Казахстана упал на 2,5%, а уровень инфляции достиг 117%.

Открытия и свершения

17 августа 1771 года английский ученый Джозеф Пристли неожиданно для себя понял, для чего на Земле нужны растения. Он — намеренно или нет — развел костер в оранжерее, а потом обнаружил, что растения поглотили все продукты горения и очистили воздух, сделав его пригодным для дыхания. Так был открыт процесс фотосинтеза.

С тех прошло около трехсот лет, но эта простая истина так и не дошла до разума отдельных представителей местных исполнительных органов в Казахстане.

17 августа 1903 года американский газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер, раздумывая, чем бы таким запомниться потомкам, составил завещание. После его смерти в 1911 году завещание вскрыли и выяснили, что покойник повелел основать фонд своего имени на два миллиона долларов, из которых ежегодно надлежит выплачивать премии за выдающиеся достижения в  области литературы, журналистики, музыки и театра. Так была учреждена Пулитцеровская премия, и днем ее рождения считается именно тот, когда появилось завещание старика Джозефа.

17 августа 1967 года состоялась знаковая для мусульман всего мира свадьба. В этот день американский боксер Кассиус Клей, уже принявший имя Мухаммед Али, женился на ортодоксальной мусульманке, поставив точки над спорами о его переходе в ислам.

Принятие новой веры случилось после чемпионского боя с Сонни Листоном 25 февраля 1964 года. Клей вступил в организацию «Нация ислама» и сначала назывался Кассиус Икс, а затем стал Мухаммедом Али. На пике карьеры Али отказался проходить службу в армии США, за-за чего был лишен всех титулов и отстранен от участия в соревнованиях более чем на три года. По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксерами того времени.

Трагедии и конфликты

17 августа 1896 года в Лондоне автомобиль, управляемый водителем с трехнедельным стажем Артуром Эдселлом, сбил Бриджит Дрисколл, 44-летнюю мать двоих детей. Это был первый в мире случай наезда автотранспорта на пешехода, повлекший летальный исход.

Очевидцы рассказали, что автомобиль мчался с «огромной скоростью». Водитель демонстрировал публике новинку и вдвое превысил скорость, чтобы произвести впечатление на юную леди, которую взялся прокатить. Согласно свидетелям, во время инцидента он с ней оживленно беседовал.

Миссис Дрисколл вышла на дорогу, не обратив внимания на ограждение и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Увидев несущуюся на нее повозку без лошади, она попыталась защититься от нее зонтиком. Увы.

Суд присяжных постановил, что это была «случайная смерть», и против Эдселла и компании уголовное дело возбуждать не стали. На разбирательстве коронер заявил, что такое никогда больше не должно случиться.

«Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности», — вынес вердикт судья.

17 августа 1965 года на полуострове Вантыонг началась операция «Starlite», первая крупная наземная операция войск США во Вьетнаме. Операция разрабатывалась в кратчайшие сроки как упреждающий удар по вьетнамским войскам, намеревавшимся напасть на базу Чулай. Американцы высадились в тыл вьетнамцам, столкнулись с отчаянным сопротивлением, но вынудили противника отступить.

Погибло 50 морпехов США и 600 вьетнамцев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.