Топ-100 Как Мухтар Шаханов вылечился от коронавируса
  • 06 декабря, 03:55
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 420,79
  • 511,98
  • 5,67

Как Мухтар Шаханов вылечился от коронавируса

Фото: Azattyq.org

Шаханов на днях выписался из больницы и получает реабилитационное лечение дома.

Чиновники будут сдавать новый тест на знание государственного языка, зачем казахскому обществу равенство полов, Россия одолеет английскую армию за полдня, почему не будет букваря на латинице и как Мухтар Шаханов вылечился от коронавируса — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Равенство равенством, но традиционное воспитание никто не отменял

Автор газеты «Туркестан» Анар Лепесова рассуждает на тему гендерного равенства.

«Казахстан, как и весь мир, стремится к равенству между мужчиной и женщиной. Равенство полов — это хорошая гуманистическая идея. Но нельзя забывать, что есть обязанности мужчин и женщин, которые зависят от их физических особенностей. В 1998 году Казахстан присоединился к конвенции ООН по политическим и другим правам женщин. Это говорит о том, что в Стратегии гендерного равенства, подписанной в 2016 году главой государства, учтены все возможности для достижения равенства полов во всех сферах общества. Но нельзя это понятие возводить в абсолют и освобождать мужчин и женщин от их обязанностей, возложенных природой. «Равный» не значит «одинаковый». На Западе дело дошло до того, что женщины стали отказываться рожать.  Все это отрицательно сказывается на традиционных устоях казахского общества. Ведь на протяжении веков на казахской земле и без всякого гендерного равенства было государство, нация, народ жил достойно, семьи жили счастливы, мужчины и женщины уважали и ценили друг друга», — считает автор.

Чиновники сдадут новый тест на знание казахского

Тест на уровень знания государственного языка будут принимать в новом формате, передает Malim.kz  

Академия госуправления на основе концепции уровневого обучения казахскому языку разработала новый формат тестирования «RESMI QAZTEST», позволяющий определить уровень владения языком. По словам Назигуль Толенбергеновой, одного из составителей тестов, большинство чиновников используют казахский на разговорном уровне, не владеют официальным стилем письма и техникой составления текстов, не используют стратегии публичной речи. 

Новый метод тестирования состоит из таких разделов, как прослушивание, публичная речь, официальное письмо и чтение. Чиновники будут сдавать тест по 31 июля на APA.TALANTIZ.KZ, сообщается в заметке.

Россия сможет победить английскую армию за полдня

Такое мнение высказали британские эксперты, пишет Qamshy.kz со ссылкой на Daily Express. 

«Как следует из отчета Центра исследований и анализа исторических конфликтов (CHACR), расходы на английскую армию вот уже несколько лет сокращаются. В докладе говорится, что, обсуждая угрозу со стороны России, эксперты привели пример, как в 2014 году за считанные минуты российские истребители и артиллерия уничтожили два украинских батальона. В случае нападения со стороны России армия соединенного королевства, наверное, продержится полдня или может понадобиться полдня, чтобы уничтожить британскую армию», — говорится в заметке.

Букваря на латинице пока не будет

Ряд ученых-филологов обратились с открытым письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором они просят распустить группу орфографии в Нацкомиссии, созданной при правительстве для поэтапного перехода на латиницу до 2025 года.

По их мнению, из-за недостаточного профессионализма этой группы многие инициативы по переходу на латинскую графику не реализуются вовремя или проводятся на невысоком уровне, пишет портал Abai.kz, который публикует письмо.

«К примеру, букварь, который должен был в 2021 году выйти уже на латинице, будет издан снова на кириллице. Несмотря на то что утвержденный в 2018 году 19 февраля вариант графики не имеет научного обоснования, по нему уже проводятся диктанты, опросы. К тому же правила правописания не были вынесены на обсуждение широкой общественности, не учтены мнения видных специалистов, но были опубликованы в январе 2019 года в газете «Егемен Қазақстан». В связи с этим просим проверить работу этой орфографической группы, применить меры к руководителям группы и сформировать новый состав группы», — говорится в письме, подписанном писателем Нуржеке Бексултан и еще 55 филологами-учеными и специалистами.

Мухтар Шаханов вылечился от коронавируса

Как рассказал Кудияр Билял, заместитель редактора журнала «Жалын», Шаханов на днях выписался из больницы и продолжает получать реабилитационное лечение дома, пишет интернет-сайт Dalanews.kz

«Как вы знаете, 2 июля у Мухтара Шаханова день рождения, мы собирались в тот день в офисе небольшим коллективом. Он уже тогда чувствовал себя неважно. В тот же вечер ему вызвали скорую и отвезли в больницу в Калкамане, поставили пневмонию. Но лечение не давало эффекта, ему не становилось лучше, мы уже и письмо президенту написали. В конце концов Шаханов не вытерпел и под свою ответственность выписался из больницы. Через два дня его положили в инфекционную больницу, где он пошел на поправку. Сейчас все хорошо, и он находится уже дома, где продолжает восстанавливаться», — рассказал он.

Напомним, Мухтар Шаханов — известный поэт и общественный деятель, главный редактор журнала «Жалын», в этом году ему исполнилось 78 лет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.