Топ-100 Как работают видеокамеры на улицах Алматы
  • 19 сентября, 09:17
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Как работают видеокамеры на улицах Алматы

Фото: altai.kz

В мегаполисе установлено более 118 тысяч камер видеонаблюдения.


Полицейские Алматы рассказали, по какому принципу выбираются места для установки камер видеонаблюдения, передает МИА «Казинформ».

Начальник Центра оперативного управления ДВД Алматы полковник Андрей Квашнин говорит, что есть системы Центра оперативного управления, информационно-аналитическая АИС «Безопасность дорожного движения», камеры обзорного характера и камеры, которые устанавливаются горожанами по типу «Безопасный двор» или организациями на своих территориях.

«Камеры выставляются в местах наибольшего скопления граждан. Вы же понимаете, что на каждый угол у нас есть определенное количество. Бюджет выделяется, есть возможность приобрести определенное количество камер. Соответственно, выбираются места вероятных происшествий. Мы пытаемся покрыть те места, где может возникнуть высокая угроза общественной безопасности: площади, скверы, торговые центры, вокзалы, аэропорт. Объекты стратегического назначения, важные для всего города», — пояснил Андрей Квашнин.

Полицейские стараются использовать возможности всех камер, что есть в городе, в том числе установленные жильцами и предпринимателями.

«В идеале было бы хорошо, чтобы все это было завязано в одну общую систему, единый видеоцентр. Это большая перспективная работа, мы движемся в этом направлении пошагово», — констатировал начальник ЦОУ.

В проекте по развитию безопасности, разработанном акиматом Алматы, прописано, что до 2020 года будет установлена еще тысяча цифровых интеллектуальных видеокамер. По плану, камерами будут оборудованы тихие скверы, такие как на Курмангазы - Байсеитовой, где случилась трагедия с прославленным фигуристом Денисом Теном.

Находясь в Центре оперативного управления, можно заметить, что изображения с действующих камер в основном транслируют ситуацию с автодорог и перекрестков.  

«А другие камеры тоже постоянно фиксируют, пишут, в том числе внутридворовые. И при необходимости мы все эти записи смотрим. В скором времени изображение будет выводиться в единый центр видеомониторинга, создание которого заложено в проекте на 2018-2020 годы. У нас таких скверов, как на Курмангазы - Байтурсынова, не одна сотня по городу. На тот момент камера там не стояла, теперь предусмотрены, надеемся, что на каждом перекрестке, возле каждого дома и двора мы выставим камеры», — заверил Андрей Квашнин.

Акимат рассматривает бюджет, предложения ДВД об улучшении качества обслуживания населения в части приема звонков на 102 полицейскими направлены. Они надеются, что Центр оперативного управления будет расширен, будут увеличены его возможности, в том числе по количеству операторов, принимающих телефонные звонки на 102.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.