Топ-100 Казашек, вышедших замуж за иностранцев, требуют лишить гражданства — соцсети
  • 15 апреля, 01:00
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Казашек, вышедших замуж за иностранцев, требуют лишить гражданства — соцсети

Фото: Total.kz

Пользователи социальных сетей предлагают устроить акцию протеста и лишить гражданства жительницу Туркестанской области.

Почему казахи недоброжелательны друг к другу, как государство отвлекает народ от январских событий, кто требует отставки Дариги Назарбаевой и как наказать казашку за брак с иностранцем — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Нужен нам берег турецкий

Певица Каракат Абильдина, супруга продюсера Кадырали Болманова, расписала недостатки и отрицательные черты характера сородичей, пишет портал Gu-Gu.kz.

Чтобы описать натуру казахов, Каракат привела в пример третье слово из книги назиданий Абая.

«В чем кроется причина разрозненности казахов, их неприязни и недоброжелательности друг к другу? Отчего слова их неискренни, а сами они ленивы и одержимы властолюбием? Мудрые мира давно заметили: человек ленивый, как правило, труслив и безволен; безвольный — труслив и хвастлив; хвастливый — труслив, глуп и невежествен; глупый — невежествен и не имеет понятия о чести, а бесчестный побирается у лентяя, ненасытен, необуздан, бездарен, не желает добра окружающим. Могут ли эти люди желать друг другу добра?». Слова назидания Абая. Невольно вспомнилось сегодня. Великий Абай написал слова назидания 150 лет тому назад. Они актуальны по сей день! То ли радоваться этому, то ли печалиться?!» — пишет певица.   

Издание пишет, что ранее звездная пара, путешествовавшая некоторое время по Турции, расхваливала турков.

«Здесь все всегда улыбаются, никто не ходит с плохим настроением. Плохого слова никто не скажет. Если потеряешь на базаре кошелек, то тебя догонят и вернут. Если в такси забываешь вещи, то таксист найдет тебя и принесет. Все друг другу как родные и друзья. Это признак высокой культуры», — цитирует супругов интернет-портал. 

Без вины и права на прощение 

Пользователь Facebook Жанибек Иманмазир предлагает лишить гражданства и заклеймить позором жительницу города Кентау, вышедшую замуж за араба. 

«Казахи должны показать свою нетерпимость к такому, поэтому все жители Кентау и близлежащих сел должны собраться возле дома этой девушки, устроить митинг со словами «Предательница!» и заклеймить таким позором. Если мы промолчим сейчас, то подобное предательство нации будет продолжаться. Мать девушки, отдавшая свою дочь за чужеземца, пусть тоже навсегда уезжает в арабские страны. Необходимо лишить их гражданства Казахстана. Предатели и изменники не вправе ходить по казахской земле. И пусть сотрудники полиции не мешают достойным казахским гражданам провести эту акцию протеста против предателей. Это внутреннее дело всех казахов», — написал он на своей странице Facebook, выложив видео с церемонии сватовства.

Многие пользователи социальных сетей поддержали автора поста и осудили девушку:

«Продала дочь за 10 миллионов, до чего опустились казахи», «Дали возможность женщинам самим делать выбор — вот до чего дошло. В мусульманской стране это лишнее. Поэтому нужен специальный закон и никакого гендерного равенства»,  «Верно говоришь, надо на заборе у них написать: «Предатели!», «У нас девушки стали товаром», «Продажные твари. Разве 10 миллионов тенге — это деньги?! Ладно, если 10 миллионов долларов было, то можно было бы понять! А так... бессовестная, родители — продажные!», «Ты для него родильный аппарат», «Какой по счету женой, интересно», — написали они в комментариях.

Как оказалось, на видео 30-летняя Динара Мусабаева — жительница Кентау Туркестанской области. Разведенная, одна воспитывает ребенка. Ее избраннику, гражданину Саудовской Аравии, 27 лет.

«У нас на разведенных женщинах мало кто женится, а я 10 лет была одна, никто не предлагал мне замуж. Поехала по работе в Дубай, там и познакомилась с будущим мужем, он меня понимает, любит меня и ребенка. Он сделал все по нашим традициям. У арабов нет калыма, это по-мусульмански — махр, подарок невесте. Он подарил 10 миллионов тенге. А люди в социальных сетях принялись обливать меня грязью, оскорблять меня и моих родителей даже не зная, что мой отец уже давно умер. Но собаки лают, а караван идет», — ответила она комментаторам.   

Дарига Назарбаева — последняя из могикан 

Петиция с требованием отставки депутата мажилиса Дариги Назарбаевой активно распространяется в интернете, сообщает Malim.kz.

«В обществе идут дискуссии об отставке старшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Официальное заявление в Центральную избирательную комиссию от Дариги Назарбаевой еще не поступало. По словам ее помощницы, она до сих пор болеет коронавирусом. По другой информации, Назарбаева уехала в Дубай. Мы требуем ее отставки», — говорится в тексте петиции.  В течение получаса под петицией, размещенной 11 февраля после 12 часов дня, подписались около 200 человек. Напомним также, что депутат мажилиса Айдос Сарым на днях заявил, что Дарига Назарбаева должна подать в отставку добровольно», — отмечается в публикации.

Я не я, и хата не моя

Мейржан Туребаев, обвиняемый в создании финансовой пирамиды, заявил о специально проводимом информационном буллинге против вайнеров, говорится в материале Stan.kz.

Он утверждает, что возбужденное против него уголовное дело — это специальный ход, чтобы отвлечь внимание народа от ситуации после январских событий.  

«Информацию о нас специально публикуют в Instagram, чтобы люди не обращали внимания на события в Жанаозене, Талдыкоргане. В департаменте полиции Талдыкоргана массовые пытки, убиты люди. Погибли трое молодых парней. Просто так убивают в следственном изоляторе. Видимо, это кому-то надо. <…> Если бы я знал, что это финансовая пирамида, разве я вложил внушительную сумму денег? Где тут логика?» — цитирует Туребаева издание.

В статье отмечается, что следователь Мукаманов Т.М., занимавшийся этим делом, в июле прошлого года вынес постановление о признании Мейржана Туребаева потерпевшим.

По словам Мейржана, привлекать его к уголовной ответственности за рекламу финансовой пирамиды — абсурд: «В таком случае нужно посадить всех актеров, участвующих в сценах насилия», — сказал он.

«Туребаев отметил, что за рекламу финансовой пирамиды можно привлекать только в рамках Кодекса об административных правонарушениях», — констатирует автор статьи.

Напомним, популярных вайнеров Мейирхана Шерниязова, Мейржана Туребаева и Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Первые двое отпущены под залог в размере одной тысячи МРП, третий — Азимжан Саидбаев — находится в розыске.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×