Топ-100 Кокаин в бананах на 330 миллионов долларов пытались вывести из Эквадора
  • 05 марта, 10:03
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Кокаин в бананах на 330 миллионов долларов пытались вывести из Эквадора

Бельгия стала страной, где за последние годы было изъято наибольшее количество кокаина в Европейском Союзе.

Полиция Эквадора обнаружила почти 8,8 тонны кокаина в грузе бананов, который направлялся в Бельгию. Начальник полиции Фаусто Салинас заявил, что если бы наркотики попали к месту назначения, их стоимость составила бы примерно 330 миллионов долларов, сообщает ВВС.

Эквадор стал одной из основных стран транзита кокаина, произведенного в соседних Перу и Колумбии. В прошлом году в этой андской стране было изъято более 200 тонн наркотика, большая часть которого была изъята в порту Гуаякиля.

Поскольку Эквадор является крупнейшим в мире экспортером бананов, контрабандисты часто пытаются скрыть свои нелегальные партии среди фруктов, которые отправляются из Гуаякиля в разные уголки мира.

Последняя партия была найдена внутри контейнера, полного ящиков с бананами, которые направлялись в Бельгию. Задержание совпало с визитом министра внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден и еврокомиссара по вопросам внутренних дел Ильвы Йоханссон в Эквадор и Колумбию. Оба чиновника хотят усилить сотрудничество с этими двумя южноамериканскими странами в борьбе с наркоторговлей.

Бельгия стала страной, где за последние годы было изъято наибольшее количество кокаина в Европейском Союзе, а порт Антверпен является основным пунктом ввоза нелегального наркотика, пишет ВВС.

Директор Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании Алексис Госдил заявил в начале этого месяца, что «растущий поток кокаина сейчас угрожает всему Европейскому Союзу».

«Я глубоко обеспокоен тем, что расширение рынка кокаина в ЕС приводит к росту насилия и коррупции в государственных учреждениях и управлении», — сказал он.

В Эквадоре насилие, связанное с контрабандой наркотиков, стремительно возросло, поскольку мощные мексиканские картели проникли в местные банды, чтобы получить контроль над прибыльным бизнесом. Тюрьмы переполнены, а столкновения между конкурирующими бандами за решеткой привели к гибели десятков людей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×