Топ-100 Ляпнул на айтысе, потом оказался перед Елбасы — Булгаков
  • 17 сентября, 06:24
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Ляпнул на айтысе, потом оказался перед Елбасы — Булгаков

Поэт-песенник Жандарбек Булгаков рассказал о последствиях одного айтыса. 

Почему чиновники Кызылординского акимата не желают говорить на государственном языке и о чем будут писать участники конкурса политической сатиры — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Менде жиналыс, я потом вам перезвоню»

«Акимату Кызылординской области казахский не нужен?» — под таким заголовком на портале Abai опубликован материал главного редактора газеты «Тіл сақшысы», который критикует подчиненных акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой за незнание государственного языка. 

«В регионе доля казахского населения составляет 98%. Но, несмотря на это, два заместиттеля акима области, хотя они оба — казахи, не говорят на казахском языке. Многие, наверное, не знают об этом. Как председатель Международного общества «Қазақ тілі» в Кызылординской области и редактор газеты «Тіл сақшысы», я не раз говорил об этом. Недавно один из заместителей акима области, Серик Сулейменов, провел собрание вместе с акимом города Ганибеком Казантаевым, которое от начала до конца прошло на русском языке. На днях звонил другому заму, Нурлану Тлешеву, который на мое приветствие ответил на русском: «Добрый день», — и затем сказал: «Менде жиналыс, я потом вам перезвоню». На прошлой неделе опять позвонил ему, говорю с ним на казахском, а он отвечает на русском. Как старший по возрасту и в соответствии со своей должностью я сделал ему замечание. Такой же разговор у нас ранее состоялся и с Сулейменовым. Был недавно на приеме у Гульшары Наушанкызы и тоже говорил ей об этом. Она сказала, что обязательно поговорит с ними по этому поводу. Но, вижу, ничего не изменилось. Если бы они как обычные граждане говорили везде на русском, бог с ними, но ведь они занимают высокие государственные должности, из-за них вся документация в акимате ведется на русском языке. Поэтому считаю нужным, чтобы Администрация президента обратила на этот факт внимание», — пишет Ансат Абдикадырулы.

Объявлен конкурс политической сатиры

Информационный портал Qamshy проводит конкурс политической сатиры, приуроченный к 30-летию независимости страны.

«Представить публике острые короткие сатирические рассказы, показывающие нынешнее состояние казахстанского общества, описать политический портрет власти, поддержать современных казахских сатириков. Произведения должны быть не более 1,5 листа формата А4, в них разрешается указывать настоящие имена и фамилии героев, а также описывать реальные факты, для участников конкурса нет возрастных ограничений. Прием работ на конкурс заканчивается 20 июня. Гран-при — 300 тысяч тенге», — говорится в сообщении.   

Голая спина Акботы Сейтмагамбет

Видеоклип, размещенный в соцсетях казахстанской певицей, вызвал возмущение пользователей, пишет Skifnews.

«Видео, размещенное Акботой Сейтмагамбет в Instagram, стало предметом бурного обсуждения среди поклонников и подписчиков певицы. Если одни высоко оценили ее творчество, то другие заявили, что им не нравится такой образ исполнительницы. «Хорошее видео, но нельзя было оголять спину», «Смотрится пошловато», «Выглядите хорошо, но поете не очень», «Наверное, не зря тренировалась», «Не выставляй голую спину», — написали недовольные видеороликом пользователи.

«На айтысе я ляпнул, потом зашел к Елбасы»

Поэт-айтыскер Жандарбек Булгаков рассказал об интересном инциденте, произошедшем с ним после одного айтыса, пишет сайт Adyrna.

«Как-то был айтыс, я выступал против Айнур Турсынбаевой. Кажется, я сказал лишнее. Жюри меня завалило. Но зрители возмутились, они защищали меня. На следующий день со мной связались организаторы айтыса. Некоторые из них поддержали меня, говорили, ты хорошо сказал. Другие угрожали, мол, ты будь осторожнее, парень: «Это Елбасы может и не узнать, а если бы ты сказал ему это в лицо?». Тогда я согласился. И вот так мы, несколько акынов и термеши, оказались перед Елбасы. Спели ему отрывки из айтыса. Он попросил исполнить отрывки из айтыса Суйнбая и Катагана. Он привел сам отрывки из этого айтыса. Сказал, что проблемы, о которых мы говорили, нужно решать. Честно говоря, даже во сне не представлял, что Елбасы будет об этом говорить», — рассказал поэт в проекте AdminAnon.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.