Топ-100 Меня посчитали мертвым — Мухтар Шаханов
  • 25 сентября, 14:30
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 423,91
  • 497,37
  • 5,82

Меня посчитали мертвым — Мухтар Шаханов

Поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов рассказал, как оказался в морге.

Мухтар Шаханов рассказал, что однажды его сочли мертвым, казашка стала судьей китайского арбитражного суда и сколько казахов живут в России — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Меня посчитали мертвым»

Поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов рассказал в интервью Нартаю Аралбайулы, как оказался в морге, пишет интернет-сайт Oinet.

«Этот случай произошел со мной, когда я был помоложе. Сильно заболел, попал в больницу, сознание потерял. Супруга вызвала скорую. Не помню ничего. А меня посчитали уже мертвым, повезли в морг. Вдруг у меня телефон зазвонил, тогда сотовые телефоны только появились. От неожиданности я пришел в сознание, взял трубку. Оказывается, Чингиз Айтматов звонит. Спрашивает: «Как дела?». Он тогда в Брюсселе послом был, а там время около 5 утра было. Говорит, что-то тебе позвонить захотелось. Мне ехать в командировку на следующий день, а меня среди мертвых положили. И стал кричать. Потом пришли сотрудники, говорят: «Да он живой!» и забрали меня оттуда», — поделился Шаханов воспоминаниями. 

Казашка назначена судьей в международном суде Китая

Для Гулнур Нуркеевой, которая работает в Пекине уже 10 лет, это стало большой неожиданностью, пишет газета «Түркестан».

«По закону Китая только граждане страны могут стать судьями арбитражного суда. Но в случае решения международных дел разрешается назначение иностранных граждан, и Международная палата предлагает иностранных арбитров. Гулнур в Казахстане работала на госслужбе, в адвокатской коллегии, а также в квазигосударственном секторе. Принимала участие в разработке первого Налогового кодекса страны. После училась в Пекине на юриста», — говорится в заметке.

Сколько казахов живут в России

Количество этнических казахов в России подсчитал интернет-сайт Qamshy.

По последней общероссийской переписи 2010 года в России живет 648 тысяч казахов, что составляет 0,45% российского населения. Но казахи входят в первую десятку основных этносов РФ. Они на четвертом месте среди тюрских народов после татар, башкир и чувашей. В приграничных регионах доля казахов выше, чем в остальных. К примеру, в Астраханской области проживает 149 тысяч казахов (16,79% населения), В Оренбургской — 120 тысяч (5,91%), Омской — 78 тысяч (3,96%), Саратовской — 76 тысяч  (3,01%), Республике Алтай — 12,5 тысяч (6,07%).

«В некоторых районах Астраханской области доля казахов составляет больше половины. Например, в Володарском районе они составляют 68,2%, в Александрово-Гайском Саратовской области — 53,9%, в Кош-Агачском районе Республики Алтай 53,6% населения — казахи», — приводит статистику издание.

Казахский дух должен быть на нашей земле

Заместитель руководителя комитета по языковой политике Министерства культуры и спорта РК Адилбек Каба поднял вопросы ономастики в своей статье в газете «Қазақ үні».

«Как суверенному государству и независимой стране настало время проявлять больше воли в целях защиты национальных интересов и ценностей. И то, что до сих пор остались названия местностей, доставшиеся от эпохи царской России и Советского Союза, устаревшие идеологически, для нас — большой вызов. К примеру, в Северном Казахстане 65% названий местностей остаются русскими, в Костанайской области они составляют 60%, в Павлодарской — 39,3%. Это касается и некоторых других регионов. В этом году в СКО и Карагандинской областях началась работа по проекту производства историко-диахронических 3D-карт, которая будет вестись в следующие шесть лет и в других регионах. По результатам этой работы комитет по языковой политике провел 8 декабря онлайн-семинар, на котором ученые сделали доклады, также обсуждался ход выполнения поставленных задач. Мы живем на казахской земле, это страна казахов. Поэтому все названия местностей должны быть на казахском языке. Казахская земля — это постамент, на котором стоит наше государство, и здесь везде должен быть казахский дух», — заключает автор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.