Топ-100 Международный день бокса, основан МВФ и состоялись первые автогонки
  • 19 августа, 05:19
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Международный день бокса, основан МВФ и состоялись первые автогонки

Фото: focus

Какие праздники отмечает человечество 22 июля.

22 июля отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

Всемирный день мозга

Всемирная Федерация неврологии учредила Всемирный день мозга и постановила отмечать его ежегодно 22 июля. Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины, на сделанные научные открытия в этой сфере, в том числе в области исследования головного мозга, нервная система человека остается той областью, исследование которой продолжается по сей день. Именно головной мозг и множественные аспекты, связанные с его работой, продолжают оставаться загадкой.

Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека. Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе любых органов. Самые совершенные электронные машины, созданные человеком, по сути своей являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, сосредоточенному именно в головном мозге. Однако ни одна из них несравнима по сложности и совершенству с головным мозгом человека.

Международный день бокса

Начиная с 2018 года, ежегодно 22 июля отмечается Международный день бокса. Бокс – контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Бой длится до 12 раундов, а контролирует происходящее на ринге рефери. Победа присваивается, когда соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращен, то победитель определяется оценками судей.

Самые ранние свидетельства подобных состязаний датируются третьим тысячелетием до н.э., они запечатлены еще на шумерских, египетских и минойских рельефах. Причем древнеегипетский рельеф второго тысячелетия до н.э. запечатлел не только боксеров, но и зрителей. Кулачные бои также описывались в древних индийских текстах – Ведах, Рамаянах и других.

Принято считать, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до н.э., когда кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр. В современном виде бокс зародился в Англии в начале 18 века, а с возрождением олимпийского движения бокс также вошел в список олимпийских видов спорта – с 1920 года. Причем в некоторых странах существуют собственные разновидности бокса – французский бокс во Франции, летхвей в Мьянме, Муай Тай в Таиланде.

Основан Международный валютный фонд

В 1944 году основан Международный валютный фонд (МВФ). В настоящее время МВФ является наиболее известной из существующих международных финансово-кредитных организаций. Основными ее задачами являются содействие развитию международной торговли, сотрудничеству в валютной сфере, а также управление денежными средствами в валюте и регулирование валютно-расчетных отношений между странами.

В состав МВФ входят 182 страны. Главным руководящим органом МВФ является Совет управляющих, состоящий из представителей этих стран. МВФ выступает в качестве наблюдателя и способствует упорядоченному движению денежных средств и своевременной оплате платежей всеми странами. Средствами МВФ могут воспользоваться все участники этой организации, МВФ предоставляет займы странам-членам, которые испытывают временные трудности в расчетах с международными кредиторами.

Стартовали первые в мире автомобильные соревнования

22 июля 1894 года в 8 часов утра в Париже начались первые в истории автомобильные гонки. Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты «La Petite Journal» Пьер Жиффар. Автомобильный пробег должен был продемонстрировать возможности нового вида транспорта – самодвижущихся экипажей. Участникам предстояло пройти на своих машинах заданный маршрут Париж – Руан за 12 часов.

Машины впечатляли разнообразием форм и конструкций. 39 автомобилей обладало двигателями внутреннего сгорания, за ними шли «паровики» в количестве 28 штук. Было представлено по пять электро- и пневмоавтомобилей, 25 устройств попали в номинацию «Другие системы». После отборочных «заездов» к старту допустили 28 автомобилей — 14 с бензиновыми и семь с паровыми двигателями.

Уходя на дистанцию с полуминутным интервалом, машины покидали столицу и брали курс на Руан, в 126 километрах к северо-западу. До финиша удалось добраться лишь 17 машинам. Наибольшую скорость (более 22 км/час) развил 20-сильный паромобиль маркиза Альбера Де Диона. Однако первый приз по решению жюри был разделен между двумя бензиновыми машинами марок Peugeot и Panhard-Levassor. Их сочли самыми надежными в эксплуатации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.