Топ-100 День госсимволов в Казахстане, невинных детей и крановщика в России
  • 12 июля, 14:39
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

День госсимволов в Казахстане, невинных детей и крановщика в России

Какие праздники и даты отмечаются в мире 4 июня.

Международный день невинных детей

Международный день невинных детей – жертв агрессии входит в систему международных дней ООН и отмечается ежегодно 4 июня. Он был установлен в 1982 году в память о ливанских и палестинских детях, павших жертвами агрессии Израиля, и впервые отмечался в 1983 году.

Такая дата была выбрана неслучайно. 4 июня 1982 года был проведен первый налет израильской авиации на Бейрут и некоторые другие населенные пункты Ливана. В ходе налета погибло значительное количество мирных жителей, многие из которых были детьми.

Причиной налета стало покушение на жизнь израильского посла в Великобритании Шломо Аргова, совершенное в ночь с 3 на 4 июня 1982 года террористической организацией Абу Нидаля. Это покушение привело к началу Ливанской войны 1982 года. Но, какими бы вескими ни казались причины налета, ими нельзя оправдать гибель невинных детей.

Основная цель Международного дня невинных детей – жертв агрессии — ощутить страдания и боль детей всего мира, которые подвергаются физическому насилию, духовной и морально-психической обработке.

День государственных символов в Казахстане

День государственных символов Республики Казахстан отмечают ежегодно 4 июня. Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1992 году были официально утверждены государственные символы независимого Казахстана.

Государственными символами являются флаг, герб и гимн. Флаг Казахстана представляет собой голубое полотнище прямоугольной формы. В его центре изображено солнце с лучами, а под ним — парящий орел. У древка расположен национальный орнамент, имеющий вид вертикальной полосы. Все эти элементы окрашены в золотой цвет.

Государственный герб Казахстана имеет круглую форму. На голубом фоне изображен шанырак (верхняя сводчатая часть юрты). От изображения шанырака во все стороны расходятся уыки (опоры) в виде лучей солнца. Слева и справа от шанырака изображены мифические крылатые кони. В верхней части герба можно увидеть изображение объемной пятиконечной звезды, а в нижней — надпись «Qazaqstan». Все вышеперечисленные элементы имеют цвет золота.

Государственный гимн Казахстана был утвержден 7 января 2006 года. Эта популярная песня была написана еще в 1956 году, но для соответствия статусу государственного гимна Нурсултан Назарбаев, в то время президент страны, внес в текст определенные поправки. Музыка композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова (1956), Нурсултана Назарбаева (2005).

День флага Эстонии

Ежегодно 4 июня в Эстонии отмечается День государственного флага. Он не является государственным праздником, подразумевающим выходной день, а имеет статус государственного знаменательного дня.

Дата 4 июня была выбрана потому, что в этот день в 1884 году был впервые освящен сине-черно-белый флаг Эстонии. Эти цвета были установлены на учредительном собрании первой эстонской национальной студенческой корпорации «Вирония», со временем триколор стал символизировать эстонское национальное достоинство и стремление эстонского народа к независимости.

Синий — цвет неба, озера и моря, а также он символизировал верность истине и национальным идеям. Черный присутствовал на флаге в качестве цвета земли родины и цвета национального сюртука. Также он отражал все тяготы эстонского народа. А белый цвет призван был символизировать надежду на лучшее будущее и стремление эстонского народа к свету, счастью и свободе.

День крановщика в России

День машиниста грузоподъемного крана, также известный как День крановщика, — неофициальный профессиональный праздник, который отмечается 4 июня. В этот день поздравления принимают люди, без чьей работы невозможно представить себе ни одну стройку, завод или порт.

Как несложно понять из названия, грузоподъемный кран предназначен для подъема и перемещения тяжелых грузов. Простейшие подъемные краны с ручным приводом использовались еще в Древней Греции, а первый прототип современных башенных кранов появился в 1913 году. Сейчас же существует огромное количество видов подъемных кранов, которые классифицируются в зависимости от конструкции, возможности перемещения, типа привода, степени поворота, типа опоры и типа грузозахватного органа.

Подъемные краны у многих ассоциируются в первую очередь со строительством, поэтому некоторые крановщики считают своим профессиональным праздником День строителя. Однако краны используются еще и для погрузки и разгрузки трюмов кораблей, погрузки тяжелых предметов в контейнеры, железнодорожные вагоны и на грузовые машины, а также других задач, связанных с подъемом и перемещением грузов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.