Топ-100 МИИР и акимат Алматы за 39 лет не решили проблему смога в мегаполисе — Кузиев
  • 31 января, 00:30
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 501,31
  • 6,62

МИИР и акимат Алматы за 39 лет не решили проблему смога в мегаполисе — Кузиев

Фото: Яндекс

Концентрация загрязнения достигла 500 микрограммов на кубический метр, а это в 15 раз выше нормы.

Депутат мажилиса Закиржан Кузиев поднял многолетнюю проблему смога в Алматы, передает корреспондент Total.kz.

«В Алматы ежедневно курсирует более 700 тысяч автомобилей. По данным Бюро национальной статистики, в городе официально зарегистрировано 508 тысяч, около 250 тысяч автомобилей въезжают из близлежащих районов и сел. Это сведения, которые не меняются на протяжении последних 15 лет. Поскольку многие приезжают из загорода работать, в офисах весь день проезжая часть дороги превращается в парковку, что затрудняет движение автотранспорта», — сказал Закиржан Кузиев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

Согласно простой арифметике, отмечает депутат, каждый въезжающий в город автомобиль, если привозит по четыре человека, помимо жителей самого города, в сутки в город въезжает и выезжает около 1 миллиона человек. Это значительная нагрузка для инфраструктуры города.

«Здесь возникают следующие вопросы. Первое. Почему за эти тридцать лет Министерство индустрии и инфраструктурного развития и акимат города Алматы не смогли решить этот вопрос? Теперь же, какие конкретно имеются планы по поручениям, данным президентом? Что мешает запустить электропоезда в радиусе 100 километров в районные центры вблизи Алматы? Второе. В Алматы концентрация загрязнения достигла 500 микрограммов на кубический метр, а это в 15 раз выше нормы», — заявил мажилисмен. 

По его словам, население хочет знать, какие конкретно меры предпринимает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, дабы предотвратить эту катастрофу.

«Третье. Власти Алматы должны признать загрязнение воздуха главной проблемой в городе. Экоактивисты утверждают, что правдивые статистические данные не разглашаются. В настоящее время нет системы информирования населения об опасном уровне загрязнения. Информация о качестве воздуха должна предоставляться населению ежедневно вместе с данными о погоде. Точно установлено, что основным загрязнителем воздушного бассейна города Алматы является автотранспорт. Они рассеивают 65 процентов вредных веществ, содержащихся в атмосфере. Следует признать, что экологический мониторинг, проводимый в Казахстане, и посты экологического контроля, строящиеся за счет бюджета, штрафы, налагаемые на водителей, не решают проблему. Считаем, что теперь нужны новые инициативы и системная работа», — добавил депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×