Топ-100 Наказать отца и подруг убитой Салтанат Нукеновой требуют адвокаты Бишимбаева 
  • 13 апреля, 08:17
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Наказать отца и подруг убитой Салтанат Нукеновой требуют адвокаты Бишимбаева 

Все действия Бишимбаева, как утверждает сторона защиты, «были направлены на то, чтобы успокоить Салтанат Нукенову».

Привлечь к уголовной ответственности отца убитой Салтанат Нукеновой и ее подруг требуют адвокаты Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Total.kz.

«Мы просили допросить психиатра с назначением посмертно психолого-психиатрической экспертизы с участием специалиста нарколога потерпевшей Нукеновой с истребованием медицинской карты ее отца. Мы просили установить и допросить психиатров, психологов, фамилии которых мы указывали в своем ходатайстве, допросить других свидетелей. Направить запрос относительно фактов привлечения к уголовной ответственности отца Нукеновой, допросить подругу Нукеновой, привлечь к уголовной ответственности подруг Нукеновой, заявивших, что видели следы телесного повреждения у Нукеновой за недонесение», — сказала адвокат Назкен Кусаинова.

Ранее сообщалось, что адвокаты Бишимбаева требуют вернуть прокурору обвинительные материалы по уголовному делу и изменить квалификацию дела. Сторона защиты считает, что «следствием не доказано систематическое нанесение побоев, тем более насильственными действиями». Все действия Бишимбаева, как утверждает сторона защиты, «были направлены на то, чтобы успокоить Салтанат Нукенову».

Куандык Бишимбаев / Автор фото: Айнур Коскина

На фото (автор — Айнур Коскина): Куандык Бишимбаев. 

Напомним, сегодня в Астане начался суд над экс-министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым. Представитель государственного обвинения озвучила обвинение прокуратуры в адрес Куандыка Бишимбаева. Прокурор рассказала предысторию отношений и сообщила о ссоре, приведшей к трагедии.

Ранее сообщалось, что уголовное дело поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны 26 февраля 2024 года. Судьей по делу бывшего чиновника выступает Айжан Кульбаева, которая ранее рассматривала ряд других громких дел (блогера Махамбета Абжана, экс-мажилисмена Нуржана Альтаева и др.). Представители государственного обвинения — начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры района «Байконыр» Айжан Аймаганова (она принимала участие в суде по делу бизнесмена Кайрата Боранбаева) и Саяхат Нурбеков (участвовал в суде по делу супермарафонца, гражданского активиста Марата Жыланбаева).

Куандык Бишимбаев обвиняется по статье 99 части 2 пункта 5 «Убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью» и по статье 110 части 2 пункт 1 «Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного» Уголовного кодекса РК.

Также перед судом предстанет подозреваемый Бахытжан Байжанов — брат Бишимбаева, который обвиняется по статье 432 за укрывательство особо тяжкого преступления и по статье 434 за недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении.

Напомним, 9 ноября 2023 года в Астане был задержан экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. В полиции сообщили, что бывшего чиновника подозревают в убийстве жены Салтанат Нукеновой.

Позже стало известно о задержании директора «Гастроцентра», где был найден труп женщины. Тогда же сообщалось, что он является братом Куандыка Бишимбаева. Его подозревают в укрывательстве преступления.

В декабре 2023 года казахстанский журналист, автор YouTube-канала «Гиперборей» Вадим Борейко на своей странице в социальной сети Facebook написал, что с заявлением в Министерство внутренних дел РК обратился Валихан Куандыков — отец экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. По его мнению, его сыну предъявили обвинение в убийстве Салтанат Нукеновой «в результате давления блогеров и СМИ на ход расследования дела».

22 февраля 2024 года Айтбек Амангельды, брат убитой Салтанат Нукеновой, опубликовал скриншоты видеозаписи с камер видеонаблюдения ресторана BAU, на которых предположительно экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев избивает свою супругу, а также фрагмент заключения судебно-медицинской экспертизы.

Айтбек Амангельды отметил, что не хотел публиковать эти кадры, но его вынудили адвокаты Бишимбаева, которые заявили, что Куандык Бишимбаев не признает вину в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой. По их словам, Бишимбаев до сих пор любит Салтанат и считает, что произошедшее является несчастным случаем, а причиной смерти женщины якобы стала гематома месячной давности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×