Топ-100 Народ устал от бесконечного обсуждения перехода на латиницу – Ая Мантай
  • 18 апреля, 09:11
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Народ устал от бесконечного обсуждения перехода на латиницу – Ая Мантай

Это национальная трагедия – писательница о проблемах госязыка.

Казахстанские полиглоты-министры, чему обучают в школе для отцов-одиночек, где получали образование члены правительства и почему министр образования не владеет английским — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Где учились наши министры?

Какое образование и где получили члены правительства, как они начинали свою карьеру, выяснил интернет-сайт Adyrna.

«Премьер-министр Аскар Мамин в 1987 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, в 2003 году – Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности инженер-строитель и экономист. Трудовую деятельность начал монтажником в тресте «Целинтяжстрой».

Министр иностранных дел, заместитель премьер-министра Мухтар Тлеуберди окончил философско-экономический факультет КазГУ им. Кирова. Проходил стажировку в Институте Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова и в Институте языков Университета Йенсе (Республика Корея). После окончания вуза работал на кафедре философской истории и китайской филологии КазНУ им. аль-Фараби.

Глава МВД Ерлан Тургунбаев в 1984 году окончил КазНУ им. аль-Фараби по специальности юриспруденция. Позже он окончил факультет финансов и кредита по специальности экономика. Трудовую деятельность начал оперуполномоченным уголовного розыска Саранского РОВД Карагандинской области.

Аида Балаева, министр информации и социального развития в 2000 году окончила АГУ им. Абая по специальности «Учитель русского языка и литературы». В 2007 году окончила Казахский национальный аграрный университет по специальности «Правоведение». Трудовую деятельность начала ведущим специалистом отдела анализа и координации социально-политических процессов Алматинского областного управления информации и общественного согласия  министерства информации РК.

Министр юстиции Марат Бекетаев в 1998 году окончил КазГЮУ, в 2000 году – Лондонскую школу экономики и политических наук. Трудовую деятельность начал в 2001 году заведующим сектором обработки информации организационно-протокольного отдела РГП «Управление по работе с дипломатическими представительствами МИД РК.

Глава МОН Асхат Аймагамбетов в 2003 году окончил исторический факультет КарГУ им. Букетова по специальности «Историк, учитель истории», в 2006 году окончил юридический факультет Карагандинского института актуального образования «Болашак» по специальности «Правоведение». Свою карьеру начал в 2002 году в КарГУ им. Букетова.

Алексей Цой, министр здравоохранения окончил Sells College (Лондон), Казахстанскую государственную медицинскую академию, Южно-Казахстанскую государственную медицинскую академию, Институт международного права и международного бизнеса им. Данекера, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 1998 по 2001 год работал главным бухгалтером, коммерческим директором ТОО «Аспан Шымкент»», - говорится в материале. 

В Шымкенте начала работу школа для отцов-одиночек

В ЮКО в центре «Шанырак» стартовал проект «Школа отцов», который будет работать совершенно в новом направлении, сообщает ERNUR.

«В нашем обществе всегда были актуальны проблемы только матерей-одиночек. Но в последние годы беспрецедентным явлением стало появление отцов-одиночек. В жизни отцов, воспитывающих детей в одиночку, также много трудностей, Для совместной работы в Центре зарегистрировано 11 отцов-одиночек и создан «Отцовский совет». Разработан план работы «Отцовского совета» и раз в месяц планируется проводить собрания для обсуждения актуальных вопросов. Также было отмечено, что Центр будет оказывать всестороннюю помощь отцам-одиночкам, давать рекомендации и предлагать их детям возможность обучаться на бесплатных курсах Молодежного центра. В дальнейшем в этом направлении будут совместно работать Молодежный ресурсный центр и Центр «Шанырак», - отмечается в заметке.

Почему мы до сих пор обсуждаем проблему языка?

Молодая писательница Ая Мантай подняла тему казахского языка и земельный вопрос, пишет Sn.

«То, что в Казахстане мы до сих пор обсуждаем проблему языка – наша национальная трагедия. На самом деле сформировавшаяся нация, полноценная страна уже не должна поднимать этот вопрос. В стране, где власть русскоязычная и далека от народа, языковой вопрос сродни состязаний на кокпаре. Мы говорим, что «земля не подлежит продаже», на самом деле об этом не должно быть и речи. Наша трагедия – радоваться тому, что земля не будет продаваться, потому что такой вопрос изначально не должен был вообще стоять. На мой взгляд, в стране со сформировавшеся нацией и государством, земля не продается, такой вопрос вообще не должен стоять.

Народ устал также от бесконечного обсуждения перехода на латиницу. Сколько денег власти потратили на то, что никогда не должно обсуждаться, проводя бесполезные встречи с различными демагогами и болтунами? Сколько бюджетных средств было разворовано на «развитие казахского языка»? Сколько встреч уже проведено, обсуждая: «продавать землю или нет»? Интересно, во сколько все это обошлось?

Может, пора уже остановиться, или у властей нет другой работы? Займитесь уже делом! Иначе, чем правительство отличается от женщин, которые вечно говорят: «Мне нечего надеть»?

Нужно поднимать экономику, благосостояние народа, вот чем нужно заниматься. Народ устал выживать. Или, может, мы еще не стали полноценным государством и не сформировались, как нация?» - написала она в Facebook.

Какими языками владеют члены правительства?

Выяснилось, что среди казахстанских министров есть, как полиглоты, так и те, кто не владеет государственным языком, пишет портал Stan.

«В Казахстане на сегодня работает 18 министерств, среди их глав проведен рейтинг на знание языков. Лидерами этого списка стали министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, который знает казахский, русский, английский, корейский и японский языки, а также министр обороны Нурлан Ермекбаев, владеющий казахским, русским, английским, китайским и португальским.

Среди глав ведомств, знающих 4 языка, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, министр энергетики Нурлан Ногаев, министр нацэкономики Асет Иргалиев и министр экологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

При этом выяснилось, что 7 из 18 министров страны, не знают английского языка. Среди них глава МОН Асхат Аймагамбетов, министр информации Аида Балаева и министр финансов Ерулан Жамаубаев, владеющие только казахским и русским языками.

Глава министерства ЧС Юрий Ильин владеет только русским языком.

Одной из причин того, что сразу 7 министров страны не знают английский язык, является то, что они обучались в отечественных учебных заведениях. Сегодня изучение английского языка в РК находится на низком уровне. В 2020/2021 учебном году доля студентов вузов, обучающихся на государственном языке, составила 64,9%, на русском — 29,6%, на английском языке — 5,5%. Напомним, ранее новый министр нацэкономики Асет Иргалиев подвергся критике за то, что ответил на вопрос депутата на русском языке», - говорится в материале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.