Топ-100 Какие реакции организма на вакцину от COVID-19 безопасны — эксперт
  • 03 августа, 17:40
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,46
  • 504,81
  • 5,82

Какие реакции организма на вакцину от COVID-19 безопасны — эксперт

Эксперт пояснил, почему вакцинированные сталкиваются с естественными реакциями организма.

Болезненность, припухлость и другие осложнения после вакцинации от коронавируса проходят в течение двух-трех дней, рассказала в СЦК эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК  Жаннат Сатыбалдиева, передает корреспондент Total.kz.

«Любая вакцина — это иммуно-биологический препарат, и он воздействует на организм. В каждом конкретном случае возможны реакции. Надо сказать, что естественные реакции организма в виде температуры или ломоты рассматриваются как серьезные осложнения. Это не так. Это естественные проявления, которые исчезают в течение двух-трех дней. Болезненность и припухлость тоже быстро проходят», — сказала Сатыбалдиева. 

Она напомнила, что по законодательству предусмотрено фиксирование и мониторинг после иммунизации, а также есть приказы ведомства, согласно которым в случае того или иного осложнения подается экстренное извещение в санэпидслужбы. В частности, в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, по ее словам, осуществляется мониторинг побочного действия всех лекарств, и вакцин в том числе.

«На сайт подается карта сообщений, и любой гражданин может направить туда свои данные. Конечно, причинно-следственная связь подвергается экспертизе. Все эти данные анализируются и подвергаются экспертизе, специалисты очень внимательно исследуют. Поэтому осуществляется своего рода двойной надзор и мониторинг», — уточнила эксперт.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.