Топ-100 Назвавший народ скотом аким в ЗКО отделался выговором
  • 19 мая, 15:50
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Назвавший народ скотом аким в ЗКО отделался выговором

Фото: Уральская неделя

Сельский аким признал, что действительно произносил эти слова, однако сейчас жалеет о них.

На совете по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении акима Махамбетского сельского округа района Байтерек Бейбита Амангалиева, сообщает «Мой город».

Но словам главного специалиста управления контроля в сфере госслужбы Гульсим Давлетовой, отрывок речи акима появился в Instagram. Амангалиев во время интервью с журналистом произносит «Халыкты несіне тыңдайсыңдар? Халык қазір мал болып кетті ғой», что дословно переводится «Зачем слушаете народ? Народ сейчас превратился в скот».

«Таким образом Амангалиев своими словами унизил жителей села и нарушил Кодекс чести государственных служащих. Согласно служебной характеристике аппарата акима района Байтерек у Бейбита Амангалиева нет дисциплинарных взысканий, он грамотный специалист и умелый руководитель. Кроме этого от жителей села также поступили письма, в которых они хорошо отзываются о своем акиме», — доложила Давлетова.

Сам Бейбит Амангалиев попытался объяснить свой поступок. По его словам, инцидент произошел 7 декабря прошлого года. В тот день недалеко от села Махамбет большегруз задел столб электролиний и весь день сельчане просидели без света.

«В тот день были сильные морозы, я видел, как тяжело было жителям села. Спустя два часа пришло известие, что в селах Горбуново и Павлово отключилось газоснабжение. Эти поселки не состоят ни на чьем балансе и постоянно в трубах замерзает вода. Я поехал в села, встретился с людьми и попытался объяснить ситуацию. Газоснабжение получилось восстановить не сразу, работали все структуры, я сам не спал сутки. Оказалось, что люди вызвали журналистов, они приехали и начали задавать разные вопросы. Я сам был в состоянии стресса, так как в апреле похоронил брата и маму. Я понимаю, что это мое личное, и к работе не имеет никакого отношения, но мне было действительно тяжело», — говорит Амангалиев.

Сельский аким также признал, что действительно произносил эти слова, однако сейчас жалеет о них и даже собрал сход жителей, извинился перед ними и записал видеообращение, в котором просит прощения.

«Я не хотел называть народ скотом, я имел ввиду, что люди нетерпеливы, ведь устранение аварий не такая уж и простая задача. Да и устал я, мне 59 лет, в тот день я сутки находился на холоде. Но я не хотел обидеть свой народ, своих односельчан. Ведь люди сами проголосовали  за меня», — сказал Амангалиев.

Председатель совета по этике Мурат Байсалов подчеркнул, что любой госслужащих как в рабочее время, так и вне работы должен строго соблюдать норму этики и быть верным своей клятве. Он предложил своим коллегам рекомендовать привлечение к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. Однако те его не поддержали и решили, что достаточно будет рекомендовать наказание в виде выговора.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×