Топ-100 Незаконные осужденные актюбинцы получили компенсацию от Минфина РК
  • 23 февраля, 16:31
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Незаконные осужденные актюбинцы получили компенсацию от Минфина РК

Фото: express-k.kz

Невиновные люди сидели за решеткой из-за ошибок следователей.

В гражданском суде рассмотрели иски двух оправданных по делу о наркотиках к Министерству финансов РК, сообщает Total.kz со ссылкой на «Диапазон».

Из фабулы одного дела следует, что в 2021 году 25-летнего актюбинца приговорили к 10 годам заключения в колонии максимальной безопасности за хранение наркотиков с целью дальнейшей продажи. А в 2022 году дело пересмотрела судебная коллегия Верховного суда и установила, что молодому человеку дали срок незаконно.

«Доказательств того, что он хранил наркотики с целью сбыта, вообще не было. Оказалось, что знакомый выслал ему посылку с марихуаной, которую тот должен был отправить дальше в колонию заключенным. Но о том, что в посылке находятся наркотики, он узнал только после доставки ее домой. И более того, позже он сам при допросе сообщил о конкретном месте, где находится марихуана. При таких обстоятельствах еще во время досудебного расследования дело в отношении него должны были прекратить в связи с добровольной выдачей марихуаны», — пишет издание.

В итоге коллегия Верховного суда освободила осужденного от уголовной ответственности и дело прекратила, оставив ему право на реабилитацию, чем он и воспользовался.

«Получается, что осужденный вплоть до решения Верховного суда провел за решеткой полтора года за преступление, которого не совершал. Он потребовал, чтобы государство в лице Минфина выплатило ему 5 миллионов тенге за моральные страдания от незаконного уголовного преследования и осуждения. Судья Ирина Буйваренко обязала Министерство финансов заплатить истцу 1 миллион 500 тысяч тенге из средств республиканского бюджета», — говорится в статье.

Из второго иска к Минфину следует, что мужчина провел в следственном изоляторе более четырех месяцев, его привлекали по делу о продаже наркотиков.

«Но суд первой инстанции полностью его оправдал. В этом случае он также потребовал, чтобы государство заплатило ему 5 миллионов за моральный ущерб, и суд частично удовлетворил его исковые требования. Интересно здесь еще и то, как судьи по-разному оценивают моральные страдания оправданных. Например, в первом случае суд посчитал, что невиновному будет достаточно выплатить из бюджета полтора миллиона тенге за полтора года, проведенные за решеткой, а во втором — государство по решению суда должно выплатить истцу 2,5 миллиона тенге за то, что он провел в следственном изоляторе четыре с лишним месяца. Но, конечно, больше всего в этих историях возмущает то, что за ошибки и грубые нарушения норм УПК и прав обвиняемых платит государство, а не те, кто их допустил», — отмечает издание.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×