Топ-100 Нур-Султан предложили переименовать в Алаш-Орду
  • 24 февраля, 12:15
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Нур-Султан предложили переименовать в Алаш-Орду

Фото: kartinki24

Петропавловску, Павлодару, Семею предложили дать имена известных персон.

Популярные в 2019 году имена в Казахстане, первый миллиард тенге в кассе казахстанского фильма, почему остановки в Усть-Каменогорске не объявляют на казахском и как нужно переименовывать города — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Какие имена были самыми популярными в 2019 году

Рейтинг популярных имен за прошлый год составил интернет-ресурс Stan.kz, опираясь на информацию комитета статистики. 

Имена Алихан и Раяна возглавили этот список, так назвали большее количество новорожденных в 2019 году.

Медина и Айзере составили первую тройку самых распространенных женских имен. Именем Раяна была названа 5151 девочка, Медина – 4924 и имя Айзере получили 4110 девочек. Далее следуют имена – Айлин (3908), Айша (3823), Аяла (3607), Асылым (3285), Айару (3014), Амина (2915) и Каусар (2309).

Самым популярным мужским именем стало имя Алихан, так были названы 3816 мальчиков. Затем Айсултан (3033), Нурислам (2304), Амир (2227), Алинур (2130), Рамазан (1999), Али (1915), Ислам (1634), Алдияр (1601) и Санжар (1588).

Впервые казахстанский фильм заработал миллиард

Фильм Нурлана Коянбаева «Бизнес по-казахски в Корее» заработал 1 008 552 674 тенге, установив рекорд, сообщает Skifnews.kz.

Картина была в отечественном прокате с 25 декабря прошлого года до 12 января 2020 года. Это четвертый фильм автора по данной тематике. Ранее были сняты комедии «Бизнес по-казахски», «Бизнес по-казахски в Америке» (581 млн тенге) и «Бизнес по-казахски в Африке» (772 млн). Это означает, что казахскому зрителю из всех жанров наиболее близка именно комедия.

Отечественные исторические блокбастеры наподобие «Көшпенділер» («Кочевники»), «Жаужүрек мың бала», «Қазақ хандығы» («Казахское ханство»), снятые на государственные деньги, и рядом не стояли по сбору кассы, отмечается в публикации.

«Пусть объявляют остановки на казахском!»

Жители Усть-Каменогорска потребовали от кондукторов общественного транспорта объявлять остановки на государственном, сообщает сайт местной газеты Altaynews.kz.

В частности, жители 19 микрорайона пожаловались акиму ВКО Даниалу Ахметову, что кондукторы в городском транспорте объявляют остановки всегда на русском.

«На нашем маршруте, который соединяет город с пригородным микрорайоном, много пожилых пассажиров. Многие люди в возрасте из сельской местности не понимают русского языка. И вообще, почему нет обслуживания на государственном? Мы обращаемся от имени всего нашего района», — сказал один из местных жителей на встрече с главой региона. 

Даниал Ахметов, в свою очередь, пообещал решить этот вопрос в ближайшее время.

Не нужно городам давать имена людей          

Переименовать Петропавловск, Павлодар и другие города в честь выдающихся личностей ­— неправильно, пишет автор портала Adyrna.kz.

«Журналист Казыбек Иса предложил переименовать Петропавловск в Абылайхан, Павлодар в Кенесары, Семей в честь Алихана Бокейхана. В свою очередь, радетель казахского языка Руза Бейсенбай предлагает назвать Павлодар – Ташенов, есть предложения назвать Петропавловск и Павлодар – Жанибек и Керей соответственно. Журналист Ерман Канжанулы пошел дальше и предложил Каратау переименовать в Кунаев. Почти 90% пользователей соцсетей поддержали последнее предложение и даже посчитали, что имя Кунаева можно дать городу Алматы. Но насколько это верно и соответствует ли нашему менталитету?

Известный журналист Марат Токашбаев высказался против этого. По его мнению, Семей нужно оставить, переименовывать Петропавловск и Павлодар в Абылайхан и Кенесары тоже неправильно. Он считает, что парламент должен принять закон, запрещающий давать имена людей городам. Тогда, по его словам, мы избавимся от таких названий как Нур-Султан, Петропавловск и Павлодар. И менять Каратау на Кунаев не нужно. Потому что, по его мнению, народ давно привык к нынешнему названию города. Традиция давать имена людей городам пришла к нам от русским и американцев, полагает он, что противоречит казахскому менталитету. Столицу, по его мнению, нужно назвать Алаш-Орда, это будет справедливо с исторической точки зрения, считает он.

Недавно члены объединения «JEBE» на встрече с депутатом Айзадой Курмановой предложили Павлодар назвать Иртыш. Это звучит логично. В свою очередь, историк Зиябек Кабылдинов в свое время доказал, что Петропавловск был когда-то Кызылжаром. Одним словом, не нужно населенным пунктам давать имена людей», — заключил Серик Жолдасбай.   

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.