Топ-100 «Обрезание пут» для холостяков – новая казахская традиция
  • 29 сентября, 01:48
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

«Обрезание пут» для холостяков – новая казахская традиция

В соцсетях обсуждают новый казахский обряд.

Почему казахстанская певица критикует Лермонтова, как быстрее жениться, зачем рестораны отказываются от дорогих блюд и сколько казахстанцев живут в селах — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Не берите пример с Лермонтова»

Казахстанская певица Ерке Есмахан подвергла критике строки из стихотворения русского поэта Михаила Лермонтова.

«И целый мир возненавидел, чтобы тебя любить сильней», – писал в свое время поэт Лермонтов. Но, это уже слишком. Зачем, чтобы кого-то любить, ненавидеть целый мир? Живем же, любим, ничего никому не говорим лишнего. Не будьте, как Лермонтов, будьте, как Ерке Есмахан»,  – написала она в Instagram. 

Напомним, ранее в сети появились разговоры о том, у певицы отношения с бывшим участником группы Ninety One Азаматом Зенкаевым. Более того, были опубликованы видео в соцсетях, где они вместе отдыхают в Дубае. Оба артиста не потвердили слухи об их отношениях, но и не опровергли.     

Новый обряд на скорую женитьбу

В соцсетях появилось видео о новом казахском обряде на скорую женитьбу, пишет интернет-портал Stan.

«Где и когда снято видео, неизвестно. Согласно обряду, молодому человеку производят «тұсау кесу» (обрезание пут), как малышу, начинающему ходить. Ложат перед ним, кроме книг, денег, музыкальных и других инструментов, еще и белый платок. Это видео бурно обсуждается в соцсетях. Что это за обряд, когда он появился? Если одни считают, что он был издревле, другие называют его издевательством над истинно казахскими традициями», – пишет автор материала.

К примеру, пенсионерка Умит Дуйсенова говорит, что не стоит этому удивляться.

«Была такая традиция у казахов – молодые собираются и как бы в шутку «разрезают путы» своему неженатому другу. У друзей обычно бывает девушка на примете, которая подходит этому парню, они знакомят его с ней. Как правило, они потом создают очень хорошую семью», – говорит она.

Историк Талгат Омар считает, что путы разрезаются маленькому ребенку, который начинает свои первые шаги.

«В последнее время много говорится о том, что наши мужчины стали менее мужественными, что они стали во многом уступать женщинам. Этот новоявленный «обряд» доказывает это. Давайте тогда класть их в колыбель, петь им перед сном колыбельную. Должно быть стыдно тем, кто выдумывает такие позорные обряды, чуждые казахским», – отметил он.

Между тем, представители старшего поколения говорят о том, что такой обряд в старину был, и после него холостяки обычно быстро женились. Интересно, что он предназначался только для мужчин, незамужним девушкам его не проводили.

Сколько казахстанцев живет в аулах

Согласно информации Агентства национальной статистики РК, более 50% населения – городские жители, сообщает Skifnews.

На 1 декабря 2020 года население Казахстана составило 18 852 000 человек. Из них – 11 129 000 или 59% живут в городе, 7 723 000 или 41% – в сельской местности. В стране 9 146 000 человек или 48,5% – мужчины, а 9 706 000 или 51,5% – женщины.

По сравнению с аналогичным периодом – 1 декабря 2019 года население страны выросло на 241,7 тысячи или на 1,3%. Наибольший прирост зарегистрирован в трех городах: Алматы (62,7 тысячи человек), Нур-Сұлтане (48,1 тысячи) и Шымкенте (36,4 тысячи).

Будут ли служить честно те, кто дал клятву на русском?

Таким вопросом задался автор портала Abai, который критикует депутатов нового парламента. 

«На днях парламент начал работу в новом составе. Они присягнули на Конституции на служение народу Казахстана. «Клянусь верно служить народу Казахстана, укреплять целостность и независимость Республики Казахстан, строго подчиняться ее Конституции и законам, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности депутата», – так звучит текст присяги. И вот это простое предложение не все мажилисмены смогли произнести на государственном языке. Некоторые из них – 9 человек, произнесли ее на русском языке, остальные – на казахском. Правда, некоторые еле прочитали, практически по слогам, простое предложение из 26 слов. Другие запинались при чтении, смеясь при этом. Одному из них, Ильясу Буларову пришлось два раза прочитать свою присягу на казахском. Он был среди тех, кто хоть попытался это сделать на государственном языке. Также, как и Абилпаз Хамедов, Вакиль Набиев, Наталья Дементьева и другие. Но некоторые и не пытались этого сделать, и присягнули на языке другого государства – русском языке. И возникает резонный вопрос: будут ли они служить верой и правдой народу Казахстана, казахскому народу?», – пишет Нургельды Абдыганиулы.   

Дорогие рестораны переходят на простые меню

С нового года рестораны и кафе могут убрать из меню блюда премиум-класса, пишет интернет-сайт Ernur.

«По словам рестораторов, из-за пандемии спрос на места, где подают блюда премиум-класса, может сократиться. Точки общепита с более доступным меню имеют больший спрос. Если эпидемситуация в стране не изменится, то 40% ресторанов может обанкротиться. В Алматы в последнее время закрылись свыше 500 точек общепита, более 3 тысяч людей остались без работы. По некоторым данным, в докарантинные времена если один человек в среднем оставлял в ресторане 10-20 тысяч тенге, то сейчас эта сумма сократилась до 3-5 тысяч тенге. В целях сохранения бизнеса, владельцы ресторанов, считают нужным отказаться от дорогих блюд в меню. Многие из них намерены развивать доставку еды, что может составлять 7-10% от выручки. До пандемии, два года назад, к примеру, доля кафе с доставкой еды составляла не более 20%, сейчас эта цифра достигла 35%. В данное время более 90% точек общепита работают в ограниченных условиях, и если так будет продолжаться, то около 55-60% этих предприятий могут закрыться. Дорогие рестораны предполагается переоборудовать в точки фаст-фуда, вместо барных стоек сделать детские зоны», – говорится в материале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.