Топ-100 Общероссийский день рассеянного склероза и день святого Варнавы
  • 31 июля, 11:52
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Общероссийский день рассеянного склероза и день святого Варнавы

Какие праздники и даты отмечаются в мире 11 июня.

Общероссийский день рассеянного склероза

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза — заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека.

Рассеянный склероз приводит к утрате полноценной функциональности человеческого организма, сбоям в неврологии и поведении человека. Это серьезное заболевание способно поразить не только в преклонном возрасте, но и в период активной жизни, когда человек, казалось бы, полон сил и здоровья.

На сегодня полное излечение от этого недуга невозможно, однако учреждение даты призвано пропагандировать здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций (особенно продолжительного характера), а также иные меры профилактики этого заболевания, в том числе раннюю диагностику и медицинскую помощь на стадиях раннего выявления признаков болезни.

Всемирный день розового вина

Всемирный день розового вина отмечается 11 июня. Официальные дни вина на самом деле не совсем официальные. Они обычно появляются, когда некая организация или группа людей, любящих вино, устраивает в эти дни определенные винные мероприятия. Существуют Всемирный день Мальбека, Всемирный день Совиньона Блана, а также отмечаемый сегодня Всемирный день розового вина.

Свежее и приятное, как и белое, при этом более танинное и часто более насыщенное, оно производится из красного винограда, но так, чтобы сок стекал сам, а шкурка виноградинок не повреждалась. Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным. Давным-давно в Греции правил царь, отличавшийся на редкость плохим настроением и дурным нравом. Кроме множества вредных привычек, он имел и одну полезную: пить каждый день виноградный сок. Но как-то из-за перепадов настроения сок не подали, а спохватились не сразу. И когда принесли забытый сосуд, в нем был уже забродивший сок. Отведав розового напитка, владыка повеселел, подобрел, да и характер стал лучше. Так родилось первое в мире вино — розовое.

День Святого Варнавы у западных христиан

Святой апостол Варнава принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.

Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых семидесяти учеников Христа. После смерти Иисуса он раздал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, много времени оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком.

Там же, на Кипре, в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили в костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы совершенно не тронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.