Топ-100 Обвиненному в домогательствах полицейскому из Шымкента удалось избежать наказания
  • 05 марта, 19:26
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Обвиненному в домогательствах полицейскому из Шымкента удалось избежать наказания

Фото: Яндекс

Уголовное дело было возбуждено только после обращения родителей потерпевших девочек в фонд «НеМолчи.kz».

«Очередной педофил избежал наказания в Шымкенте» — заявила президент ОФ «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Смаилова (Тансари). Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

По словам главы общественного фонда, в августе 2022 года в Шымкенте разгорелся скандал: 27-летнего участкового ювенальной полиции, инспектора по делам несовершеннолетних обвинили в сексуальных домогательствах к задержанным за мелкие правонарушения девочкам-подросткам.

«По показаниям двух потерпевших, 14-летних девочек, обе они подверглись сверхтщательному обыску со стороны бдительного участкового. Первая девочка была задержана в декабре 2021 года в центральном парке за то, что курила. Полицейский завел ее в служебную машину и под предлогом проведения антинаркотической операции провел обыск девочки. По сообщению пострадавшей, полицейский стал залазить к ней под одежду, заявляя, что наркотики могут быть спрятаны в интимных местах. Лишь после того, как с девочкой чуть было не случилась истерика, полицейский отпустил ее. Аналогичный случай произошел со второй несовершеннолетней потерпевшей в феврале 2022 года. Девочки сообщили о случившемся родителям, которые обратились в полицию», — пишет Дина Тансари.

Однако, как оказалось, уголовное дело было возбуждено только в августе 2022 года после обращения родителей потерпевших девочек в фонд «НеМолчи.kz».

«В специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента, где рассматривалось дело, следствие не смогло доказать суду факт преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних девочек, и статья 122 УК РК была исключена из обвинения. Превышение полномочий в виде незаконного задержания 14-летних подростков суд счел доказанным, и по данной статье 362 ч. 1 УК РК осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы», — констатирует Дина Смаилова (Тансари), отметив, что срок бывшему сотруднику полиции предстоит отбыть в учреждении с максимальным режимом безопасности.

По ее словам, сейчас дело передано в судебную коллегию по уголовным делам городского суда Шымкента для апелляционного разбирательства: прокуратура Шымкента намерена добиться более строгого наказания, поэтому подала протест на приговор СМУС г. Шымкента.

«Спасибо прокурорам, а судьям просто позор, нашим детям можно задирать юбки и лапать в любых местах, но это для них не преступление против половой неприкосновенности, это равносильно мелкому хулиганству, выброшенному окурку мимо урны! Требуем принять закон о домогательствах!», — резюмировала глава фонда «НеМолчи.kz».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×