Топ-100 Опасный препарат для гипертоников практически полностью изъят в Казахстане
  • 20 сентября, 07:05
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Опасный препарат для гипертоников практически полностью изъят в Казахстане

Фото: obozrevatel.com

Китайский завод, производивший вредную для здоровья субстанцию, находится на реконструкции.

В Казахстане почти полностью из аптек изъяты препараты для гипертоников, содержащие опасную субстанцию. Об этом на заседании социального совета при фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе сообщил и.о. заместителя председателя правления «СК-Фармация» Берик Шарип, передает корреспондент Total.kz.

«По препарату «Вазар» мы возвраты проводим, всем пациентам, которые пришли в наши региональные аптеки и возвращали товар, мы обязательно этот товар заменяли на препарат уже с индийской субстанцией. И соответственно, все эти препараты из оборота «СК-Фармация» изымаются. Практически полностью изъяты», — сказал Берик Шарип.

Когда его попросили уточнить, продолжит ли «СК-Фармация» сотрудничество с китайской компанией, выпустившей лекарства с вредной для здоровья субстанцией, Берик Шарип ответил, что в настоящий момент завод этой компании находится на реконструкции.

«Дело в том, что это крупнейший в мире завод, который производит субстанции. И вся большая фармацевтика работает с этим заводом. С учетом того, что были такие замечания, завод, по нашей информации, сейчас находится на стадии реконструкции», — сказал он.

Также участвовавшая в заседании председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова заявила, что «СК-Фармация» не работает с этой компанией.

«СК-Фармация» с этой компанией не работает, с ней работают производители, которые закупают субстанцию. А мы уже приобретаем препараты производителей. То есть многие компании работают с этой компанией, потому что она GMP сертифицированная. Но сейчас есть информация, что пока прекратили закупать субстанцию у этой компании на период реконструкции», — сообщила Бюрабекова.

Еще летом 2018 года редакция Total.kz обратила внимание, что лекарство, снижающее повышенное артериальное давление и назначающееся для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточноcти, изымают из аптек страны без извещения потребителей о его возможной токсичности. После этого представители «СК-Фармации» официально объявили об изъятии опасных препаратов и обратились к гипертоникам страны с просьбой сдать их в аптеки.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.