Топ-100 Отравление детей в Шымкенте: торжественная церемония закрытия олимпиады отменена
  • 19 июня, 17:51
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Отравление детей в Шымкенте: торжественная церемония закрытия олимпиады отменена

Награждение пройдет в местах проживания детей.

Из-за пищевого отравления детей формат проведения Республиканской олимпиады по общественно-гуманитарному  направлению, запланированной на 3-8 апреля в Шымкенте, будет пересмотрен. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила первый вице-министр просвещения Шолпан Каринова, передает корреспондент Total.kz.

По ее словам, во время проведения олимпиады у 14 детей появились симптомы недомогания, повышения температуры, нарушения функции кишечно-желудочного тракта, а у одного участника проявились симптомы «ветряной оспы». После их осмотра медработниками принято решение о госпитализации детей в городскую инфекционную больницу.

Позже по поручению министра просвещения на месте был развернут оперативный штаб для выяснения обстоятельств и принятию соответствующих мер. В состав штаба кроме представителей министерства вошли представители управлений здравоохранения, образования, департамента санитарно-эпидемиологического контроля по городу Шымкенту.

«Членами оперативного штаба принято решение об отмене торжественной церемонии закрытия олимпиады и проведении награждения в местах проживания детей.  Кроме того, будет пересмотрен формат проведения Республиканской олимпиады по общественно-гуманитарному  направлению, запланированной на 3-8 апреля в городе Шымкенте. Она  пройдет в регионах. На данный момент структурные подразделения министерства продолжают вести комплексную работу по выяснению обстоятельств и дальнейшему проведению олимпиады. Ситуация находится на личном контроле министра просвещения. По его  поручению я продолжаю оставаться в городе Шымкенте до полного завершения олимпиады», — написала Каринова в Facebook.

Также, по ее словам, оперативным штабом  совместно с членами жюри рассматривается вопрос об олимпиадных итогах заболевших школьников.

«По каждому участнику будет принято справедливое и объективное решение», — пообещала первый вице-министр просвещения.

Она отметила, что всего в республиканской олимпиаде по предметам естественно-математического направления принимает участие 891 школьник. Олимпиада проходит согласно утвержденному плану.

Ранее сообщалось, что 21 марта у 12 детей из 904 участников олимпиады республиканского научно-практического центра «Дарын» появились симптомы недомогания, связанные с повышением температуры, нарушением функции кишечно-желудочного тракта. После осмотра медиками скорой помощи детей транспортировали в инфекционную больницу Шымкента. В настоящее время состояние детей стабилизировалось.

Поставщиком питания детей занималась ИП «Нахаева». Договор об оказании услуг питания был составлен между ИП «Нахаева» и РНЦП «Дарын» Министерства просвещения РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×