Топ-100 Овощи и фрукты используют для вакцинации людей — фейк
  • 17 апреля, 11:43
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Овощи и фрукты используют для вакцинации людей — фейк

Съедобные вакцины создают ученые и фармацевтические компании.

В популярных Telegram-чатах распространяется информация о том, что мировое правительство якобы может использовать фрукты и овощи для вакцинации населения. В посте сказано, что бананы, картофель и другие продукты генетически модифицировали таким образом, что в них содержатся вакцины, сообщает Stopfake.

Разработка генно-модифицированных овощей и фруктов, содержащих вакцины, действительно ведется. Она началась еще в 1990-х годах, когда молекулярный биолог Чарльз Арнцен ввел термин «съедобные вакцины». Идея заключалась в создании продуктов питания, модифицированных таким образом, чтобы у людей и животных, которые их съедают, формировался иммунитет к определенным патогенам.

Несмотря на то, что работа в этой области ведется уже три с лишним десятилетия, на рынке до сих нет съедобных вакцин. Причин тому несколько, но одна из основных — это способ доставки медикамента в организм. Дело в том, что при поедании каких-либо продуктов они попадают непосредственно в желудок и там их расщепляет желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. Это значит, что перед учеными-разработчиками стоит задача создать такую вакцину, которая бы не расщеплялась в желудке, а попадала в кровь пациента.

В апреле 2023 года в журнале International journal of agriculture & biology была опубликована статья, в которой говорилось, что на сегодняшний день разработаны съедобные вакцины против холеры, гепатита малярии, болезни ньюкасла, кори и бешенства. Некоторые из препаратов были одобрены для клинических испытаний на людях или на животных. Получить какую-либо из таких вакцин вне испытаний на сегодняшний день невозможно.

Также ведутся разработки по созданию съедобных вакцин из микроводорослей, однако к производству пока не приступали.

Все это говорит о том, что на сегодняшний день вакцины в овощах и фруктах — это лишь разработка, доступная исключительно в рамках клинических испытаний. Нет никаких оснований полагать, что в будущем бананы или картофель с вакцинами будут продаваться на прилавках вместе с обычными фруктами и овощами без каких-либо пометок.

Более того, съедобные вакцины создают ученые и фармацевтические компании, а не некое «мировое правительство», само существование которого описано исключительно в конспирологических теориях разного толка.

Это говорит о том, что распространяемое сообщение об использовании мировым правительством овощей и фруктов для вакцинации людей без их ведома — фейк.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×