Топ-100 Паводковая волна в ВКО продлится до середины апреля — Казгидромет
  • 25 мая, 16:26
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Паводковая волна в ВКО продлится до середины апреля — Казгидромет

Фото: gov.kz

На реках, поступающих с Актюбинской области, прошли пики половодья.

Пресс-секретарь АО «Казгидромет» Алина Исмагулова сообщила об ожидаемых паводках в региональном разрезе, передает корреспондент Total.kz.

Говоря об Атырауской области, спикер сообщила, что на реках, поступающих с Актюбинской области, прошли пики половодья. Согласно прогнозу, поступление паводковой волны с территории Западно-Казахстанской области ожидается в третьей декаде апреля — 28-29 апреля, при этом уровень воды превысит опасную отметку 550 сантиметров, что приведет к выходу воды из поймы и подтоплению населенных пунктов, расположенных вдоль реки Жайык в Махамбетском районе.

«Текущая паводковая ситуация по Восточно-Казахстанской области: в настоящее время на территории области наблюдается первая волна паводка, связанная со снеготаянием на равнинной территории, образованием склоновых стоков и вскрытием рек в области, которая продлится до середины апреля», — сказала Исмагулова в СЦК.

Текущая паводковая ситуация по Западно-Казахстанской области: на большинстве внутренних рек области пики половодья прошли.

Пик половодья на реке Жайык в связи с поступлением воды из РФ (Оренбург) в Уральске ожидается 18-20 апреля.

Ожидаемое время прибытия воды в Уральск — 16-20 апреля, прогнозируемые уровни воды могут достигнуть отметок 990 сантиметров — 19 апреля, 1038 сантиметров — 20 апреля.

Критическая отметка на гидрологическом посту реки Урал — Уральск составляет 850 сантиметров, при превышении которой наблюдается обратный отток на реку Шаган, что приведет к подтоплениям дачных массивов города Уральска. Также в зоне риска находятся населенные пункты, расположенные вдоль реки Жайык в Бурлинском, Байтерек, Теректинском, Акжаикском районах.

Текущая паводковая ситуация по Костанайской области: на большинстве рек области пик половодья пройден и наблюдаются спады уровней воды.

Текущая паводковая ситуация по Северо-Казахстанской области: на большинстве внутренних рек области прошли пики половодья (первая волна).

Началась вторая волна половодья на реке Есиль в связи с поступлением воды с притоков реки Есиль (реки Терисаккан, Жабай и Калкутан), расположенных в Акмолинской области.

Ожидаемые даты прохождения пиков второй волны половодья на реке Есиль по гидропостам:

  • ГП р. Есиль — с. Токсан би 15-20.04.2024 г.
  • ГП р. Есиль — с. Покровка 18-23.04.2024 г.
  • ГП р. Есиль — с. Новоникольск 20-25.04.2024 г.
  • ГП р. Есиль — Петропавловск 22-27.04.2024 г.

«Текущая паводковая ситуация по Акмолинской области: на большей части Акмолинской области продолжаются колебания уровней воды, местами сохраняются превышения опасных отметок, добегание талых стоков, выходы воды на пойменные участки подтопления населенных пунктов и автодорог от разливов рек и талых вод. На реках Жабай, Калкутан и боковых притоках: р. Жыланды (приток р. Жабай), р. Боксук, р. Аршалы (притоки р. Калкутан) половодье идет на спад. На р. Есиль (граница с СКО) в районе ГП Державинск и Каменный Карьер (Акмолинской области) проходит вторая волна половодья, связанная с добеганием стока, с боковых притоков р. Жабай, р. Жыланды, р. Аршалы, р. Боксук, р. Калкутан. Ожидаются дальнейшие повышения уровней воды», — добавила представитель Казгидромета.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×