Топ-100 «Питьевая вода»: куда ушли деньги по госпрограмме в Алматинской области?
  • 21 октября, 02:52
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

«Питьевая вода»: куда ушли деньги по госпрограмме в Алматинской области?

Фото: lubodar.info

С 2011 по 2015 год по программе «Питьевая вода» в Алматинской области освоено около 24 млрд тенге.

Водопроводные проблемы в алматинском ущелье Ремизовка начались задолго до передачи этой территории Бостандыкскому району города Алматы. Редакция Total.kz изучила документы, находящиеся в открытом доступе, чтобы понять, почему престижные микрорайоны города, расположенные в Ремизовке, не могут добиться нормального водоснабжения.

Напомним, мы уже сообщали о том, что в Ремизовке по водоснабжению работают две частные компании. Одной досталось наследство подсобного хозяйства МВД КазССР в виде канализации и водопровода, которые с тех пор не подвергались капитальному ремонту. Вторая компания построила новый водопровод и ряд инженерно-технических сооружений.

Отметим, что, начиная с 2002 года, казахстанским правительством создано множество госпрограмм по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Самые значимые из них — государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы, отраслевая программа «Питьевая вода», реализация которой была запланирована на 2002-2010 годы.

Благодаря этим программам регионам, и в частности Алматинской области, было выделено огромное количество бюджетных средств, в том числе и для создания систем водоснабжения и водоотведения. Мы просили акимат Алматинской области ответить на вопросы, что было сделано за эти деньги конкретно для населенных пунктов Ремизовки, но ответа не получили. Пришлось искать самим.

С 2011 по 2015 год по программе «Питьевая вода» в Алматинской области освоено около 24 млрд тенге — средства выделялись из республиканского и местного бюджетов. В частности, с 2011 по 2014 год из республиканского бюджета выделено 9 609,534 млн тенге, из местного — 8 328,139 млн тенге. Мы взяли данные только по 2014 год, потому что в 2015 году часть территории области была отдана городу Алматы.

Далее мы нашли социально-экономический паспорт Бостандыкского района Алматы с 2012 по 2016 год. В паспорте прирост города новыми коммуникациями отразился в цифрах километража водопроводных сетей. Так, в 2014 году общая протяженность водоводов в Бостандыкском районе составляла 306,5 км. А в 2015 году она стремительно увеличилась — аж до 414,5 км.

Казалось бы, ничего удивительного: областные чиновники вкладывали большие деньги, строили водопроводы, проводили канализацию. Но на самом деле ничего этого не делалось! По крайней мере, в микрорайонах, расположенных в Ремизовском ущелье.  

Потому что водопроводные коммуникации и канализация в Ремизовке принадлежат частным компаниям. Ни одного объекта государственной коммунаольной собственности нет. Более того, по госпрограмме «Питьевая вода» предполагалось, что отводящие от головной линии трубы будут проложены к каждому дому. Но и этого не было сделано — местные жители конструировали отводки от водопроводной трубы, проложенной частником, за свои деньги. Однако получается, что все эти сугубо частные коммуникации, к которым областной акимат, как ныне и городской, не имеют никакого отношения, были внесены в отчеты как построенные за деньги, полученные по госпрограмме!

Мы еще раз обращаемся к акимату Алматы, поскольку областной наши вопросы игнорирует. Назовите объекты в Ремизовке, которые областной акимат передал акимату города. И есть ли они? Потому что выходит, что государственные деньги на социально важные мероприятия вроде обеспечения жителей Казахстана чистой питьевой водой ушли в песок чьих-то коррупционных интересов.

А еще непонятно, почему город, принимая территории, не удостоверился, что нарисованные 108 км водопроводов существуют не только на бумаге?

Надеемся, что, если городские чиновники не дадут ответа, его получат специалисты Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, поскольку расхищение средств, выделенных по государственной программе, — дело как раз в их компетенции.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.