Топ-100 Почему генпрокурор любит родственников жены меньше? — журналист
  • 02 декабря, 23:07
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Почему генпрокурор любит родственников жены меньше? — журналист

Михаил Козачков считает, что Берик Асылов необъективен при трудоустройстве родни.

«Мошенники» от акимата, почему дизель продают только иностранцам, кем работают родственники генерального прокурора РК и как активизируется критика власти в период выборов — редакция Total.kz предлагает обзор Тelegram-каналов.

Дизель только иностранцам?

Топливный кризис, начавшийся в Казахстане с началом осени, приобретает новый оборот. Telegram-канал Egovpress также обращается к генпрокурору с просьбой проверить информацию о том, что на автозаправочных станциях сети Royal Petrol дизель продают только иностранным гражданам. Скорее всего, предположительно под иностранцами имелись в виду россияне.

«Гражданин Ерболат Турапов утверждает, что АЗС Royal Petrol на окраине города Алматы продаёт дизельное топливо только иностранцам через своих знакомых. Министр энергетики РК им не указ, ничего личного, только бизнес», — говорится в одном из сообщений канала.

«Берик мой, покажись вдали» 

Журналист Михаил Козачков на своем Тelegram-канале Kozachkov offside рассказывает, как генпрокурор РК Берик Асылов трудоустраивает своих родственников.

«В частности, нас удивило, по каким критериям свою должность занял Даулет Акылбеков, свежеиспеченный заместитель руководителя службы уголовного преследования ГП, ранее трудившийся в структуре Агентства финансового мониторинга. Совершенно непонятно, за какие заслуги, к примеру, стал заместителем прокурора Алматинской области 34-летний Азамат Куренкей. И по возрасту, и по опыту его трудно назвать идеальным кандидатом на эту должность. Неужели его назначали на такую важную позицию исключительно благодаря родственным связям? Дело в том, что господин Куренкей — зять бывшего прокурора Алматы и Алматинской области Габита Миразова, свояка Берика Асылова! Но стоило нам копнуть чуть глубже, и стало очевидно, что у Берика Ногаевича есть и другие родственники, успешно работающие под его началом. Например, нашлись аж два племянника, не так давно получившие новые назначения. Сын сестры Абылайхан Ондасынбыл назначен прокурором Медеуского района Алматы, а сын брата Нурфазыл Ногаев стал заместителем прокурора Есильского района Астаны. Но это еще не полный список, есть ведь и родственники родственников. Итак, первый из дальних — это новый прокурор Жамбылского района Жамбылской области Марат Естаев. Он настолько свежеиспечен, что на сайте прокуратуры района еще даже не появилась его фотография, там руководителем органа значится другой человек. Но информация железная — именно Естаев занял эту должность. Но кто же такой Марат Естаев и как он связан с Асыловым? Супругу Марата зовут Нургуль, она — дочь одной из сестер генерального прокурора. То есть Естаев — зятек Берика Ногаевича. Но это еще не все. Нашелся еще один парнишка — племянник его жены. Супругу генпрокурора зовут Гульмира Аскербековна, ее девичья фамилия Айтишева, а родного брата кличут Жанболатом. Сына Жанболата зовут Дидар Аскербеков, фамилию он взял по имени дедушки, а трудится он заместителем прокурора Турксибского района Алматы. Тетин муж уже восемь месяцев возглавляет Генеральную прокуратуру, но племянник жены по-прежнему на скамейке запасных. И в этом есть даже некая системность. Точно такая же участь постигла младшего брата Гульмиры Аскербековны — прокурора Каратауского района Шымкента Досымхана Айтишева. Он занимает должность больше двух лет. Племянники Берика Асылова выросли, а шурин застрял на одном месте. 
Возникает ощущение, что Берик Ногаевич родственников со стороны жены любит меньше, чем со своей. А ведь генеральный прокурор должен быть объективен во всем!», — пишет журналист. 

Веселые сторонники Жигули

Президентские выборы приближаются, а предвыборная кампания набирает обороты и с каждым днем становится все интереснее. К примеру, Тelegram-канал Egovpress выложил видео, как веселые сторонники костолома Жигули Дайрабаева активно расклеивают агитационные плакаты.

На видеозаписи молодые люди, расклеивая листовки, почему-то безудержно смеются.

«Смотрите, молодежь не смейтесь так громко, так можно и кости сломать, будьте аккуратны», — гласит подпись под видео, которая звучит почти как предупреждение. 

Чем ближе будут выборы, тем больше различных «тайжанов»

Предвыборную тему затрагивает и Telegram-канал «Очки Токаева». В частности, говоря об активности общественного деятеля Мухтара Тайжана.

«Решительно выступил против предстоящих президентских выборов Мухтар Тайжан. Судя по всему, заработали механизмы, которые он обсуждал с небезызвестными всем людьми в ОАЭ весной. Механизмы ― и деньги. Будем откровенны: Тайжан ― не тот человек, который будет бороться за идею, если эта борьба хорошо не профинансирована. Ну, или ему не пообещали какую-нибудь должность в «теневом» правительстве. Думаю, напоминать, как резко Тайжан прекратил свою оппозиционную деятельность на волне земельных митингов, не стоит. Как и то, что его молчание напрямую оказалось связано с его включением в земельную комиссию. Вообще, такие персоны, как Мухтар Тайжан, опасны. Много лет он кормился с руки Маргулана Сейсембая, а потом взял и подал на того в суд: не понравилось, что правда всплыла наружу. Такой может сделать бросок через плечо в любой момент. Но, вынужден признатьт: чем ближе будут выборы, тем больше будет различных тайжанов», — заключает автор канала.

Новые методы мошенников: заказы от акимата

Telegram-канал Qumash предупреждает казахстанцев о новых способах мошенничества. Теперь мошенники орудуют от имени госорганов, делая заказы службам такси, к примеру от акиматов.

«Они работали в Каспи, Нацбанке, Казпочте, а теперь устроились в акимат. На новую уловку мошенников попался таксист InDrive (ну, который InDriver) в Караганде. Водитель откликнулся на заявку от аппарата акима (скрин слева). Купил все, что они просили за свой счет (скрин справа), но когда приехал, никто из госучреждения не вышел. А телефон заказчика был уже недоступен. К слову, в акимате (реальном) сказали, что к этому заказу не имеют никакого отношения.  Ждем заявку из Акорды», — иронизируют авторы канала.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×