Топ-100 Подозреваемые в хищении нефти из актюбинского НПЗ не признали своей вины
  • 26 мая, 09:43
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Подозреваемые в хищении нефти из актюбинского НПЗ не признали своей вины

Фото: Liter.kz.

Обвиняемые по делу о незаконном экспорте сырой нефти выступили с последним словом в суде.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области выступили соучредитель нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев и заместитель директора ТОО «Inter Oil Export», гражданин Республики Беларусь Сергей Кунцевич, обвиняемые по делу о незаконном экспорте сырой нефти в составе транснациональной преступной группы, сообщает Total.kz.

В последнем слове подсудимые Кужагалиев и Кунцевич не признали своей вины и  пытались убедить участников судебного заседания в фальсификации дела и оказании на них давления. Обвиняемые также настаивали на том, что их изолирование, возможно, связано с рейдерским захватом компании.

Другие подсудимые по делу выступили ранее, 16 ноября.

Подсудимые Азамат Кушкинбаев и Эдуард Утениязов признали вину частично. Подсудимый Садык Раев признал вину полностью.

Как сообщалось ранее, государственный обвинитель запросил подсудимым Кужагалиеву и Кунцевичу 19 и 18 лет лишения свободы соответственно, Кушкинбаеву и Утениязову – 5 лет лишения свободы, Раеву – 6 лет лишения свободы и заключение под стражу в зале суда.

Представители АО КТЖ Женисов и Сатенов поддержали исковые требования о причинении национальной компании ущерба на сумму более 141 миллиона тенге. Они попросили суд удовлетворить гражданские иски и взыскать с подсудимых причиненный ущерб в полном объеме.

Напомним, в декабре 2016 года в Актобе была проведена широкомасштабная спецоперация силовиков по задержанию лидеров и участников группировок, занимающихся преступлениями в сфере незаконной торговли нефтью.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.