Топ-100 Подозреваемый в крупном интернет-мошенничестве задержан в Костанае
  • 20 июля, 18:42
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Подозреваемый в крупном интернет-мошенничестве задержан в Костанае

Задержанный наладил систему подставных банковских карт для обналички денег.

Подозреваемый в крупном интернет-мошенничестве задержан в Костанае, сообщает Total.kz со ссылкой на «Костанайские новости».

По информации начальника управления полиции Костаная Марата Сахтарова, задержанный подозревается в организации преступной схемы. У него изъяты 11 банковских карт, 18 мобильных телефонов. В рамках следствия арестованы шесть банковских счетов.

«Подозреваемый, по версии следствия, наладил систему подставных банковских карт (дроп-карт). Жертва переводила деньги за товар или несуществующую услугу на одну карту, с которой деньги переводили сразу на другую и так далее. Цепочка могла быть какой угодно, но последним в ней всегда был организатор, который сам обналичивал похищенные средства. За этим занятием его и задержали полицейские Костаная. Эпизоды с его участием расследуют в Рудном и Лисаковске. Предположительно через изъятые дроп-карты прошло около 20 миллионов тенге», — рассказал Сахтаров.

Обычно владельцы дроп-карт либо не знают о своей роли в преступлении (якобы ими предложили заработать процент на переводах с карты на карту), либо делают вид, что не знают. Однако в любом случае эти люди по закону никакого наказания не несут.

МВД обратилось в правительство, чтобы внести в законы поправки, позволяющие привлечь к ответственности посредников, владеющих дроп-картами.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×