Топ-100 Против Кулибаева и Боранбаева заведено уголовное дело в Молдове — СМИ
  • 24 мая, 12:24
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,03
  • 480,38
  • 4,91

Против Кулибаева и Боранбаева заведено уголовное дело в Молдове — СМИ

Прокуратура Молдовы направила повестки казахстанским бизнесменам на допрос в качестве подозреваемых.  

За что в Атырау избили нигерийца, как сложился дуэт Розы Рымбаевой и Иманбека, в чем обвиняются Кайрат Боранбаев и Тимур Кулибаев в Молдове и что рассказал депутат о причастности экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к январским событиям — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Роза Рымбаева & Иманбек представили совместный ремикс

Народная артистка Казахстана поздравила казахстанцев с Наурызом и представила совместный ремикс с известным диджеем и музыкальным продюсером Иманбеком Зейкеновым, сообщает Stan.kz. Новую композицию они подарили казахстанцам в честь весеннего праздника.

«У меня для вас хорошая новость. Кто бы что ни говорил, я с гордостью отношусь к переменам на нашей эстраде и всегда готова поддерживать молодых певцов и музыкантов. Мы объединились с Иманбеком и представляем на суд народа ремикс на песню «Наурыз-Думан». По-моему, сотрудничество получилось удачным. Уверена, и вам понравится», — написала Роза Рымбаева.

Певица также призвала в это неспокойное время проявлять заботу, доброту, не обижаться друг на друга и напомнила, что «источник благополучия — в единстве».

В прошлом году Роза Рымбаева в одном из интервью высказалась по поводу творчества Иманбека и заявила, что полученная им награда Grammy «это просто удача», напоминает издание.

Зачем Кулибаева и Боранбаева вызвали в прокуратуру Молдовы?

На фото (слева направо): Кайрат Боранбаев и Тимур Кулибаев

В Молдове возбуждены уголовные дела против казахстанских бизнесменов, обвиняемых в вымогательстве. Об этом пишет Bugin.kz со ссылкой на документы, опубликованные в телеграм-канале журналиста Михаила Козачкова

Издание констатирует, что прокуратура Республики Молдова направила официальную повестку Тимуру Кулибаеву.

«Гражданин Республики Казахстан Кулибаев Тимур Аскарович вызывается в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам в связи с возбуждением уголовного дела №2021670123 по части 6 (вымогательство) статьи 189 Уголовного кодекса. 07.02.2022 в 10:00 необходимо явиться в прокуратуру в сопровождении адвоката для допроса в качестве подозреваемого. Явка обязательна», — говорится в документе.

Такая же повестка была направлена на имя Кайрата Боранбаева.

«Гражданин Республики Казахстан Боранбаев Кайрат вызывается в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам в связи с возбуждением уголовного дела №2021670123 по части 6 (вымогательство) статьи 189 Уголовного кодекса. 03.02.2022 в 10:00 необходимо явиться в прокуратуру в сопровождении адвоката для допроса в качестве подозреваемого. Явка обязательна», — цитирует издание текст повестки.  

Согласно законодательству Молдовы, за вымогательство грозит наказание в виде лишения свободы от 13 до 15 лет.

«По словам прокурора Дениса Пояте, некоторые известные казахстанцы, подозреваемые по уголовному делу по части 6  статьи 189 «Вымогательство», так и не явились на допрос. Есть ли среди них Кулибаев и Боранбаев, неизвестно», — отмечает интернет-ресурс.  

Напомним, 17 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении подозреваемого Кайрата Боранбаева, которого подозревают в хищениях в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Кайрат Боранбаев — один из богатейших людей Казахстана. Его бизнес-интересы охватывают различные сферы — от нефтегазового сектора до гостинично-ресторанного, а в последние несколько лет он активно осваивает и фармацевтический рынок. Кстати, в списке 50 богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes фамилия Боранбаева появилась через несколько лет после замужества его дочери: в 2013 году состоялась свадьба дочери бизнесмена Алимы и сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева — Айсултана

Что касается Тимура Кулибаева, то он женат на средней дочери Нурсултана Назарбаева — Динаре, которая по версии журнала Forbes признана самой богатой женщиной Казахстана.

В Атырау избили нигерийца, женившегося на казашке

В социальных сетях распространилось видео, где неизвестные напали на гражданина Нигерии — супруга жительницы Атырау Заиды Жанабаевой, пишет газета «Туркестан».

На записи видно, как несколько казахских парней провоцируют драку и избивают нигерийца. Когда произошел инцидент — неизвестно.

Пользователи, посмотревшие видеозапись, возмутились поведением казахов.

«Мамбеты, это невоспитанность», «Люди, что с вами?», «Когда вы будете развиваться?», «Жабаизм» (дикость), «Какое ваше дело до них?» — написали они в комментариях под видео», — пишет издание.

Причастен ли Нурсултан Назарбаев к январским событиям?

Во время январских событий Нурсултана Назарбаева из Алматы вывез на своем личном автомобиле Абай Бисембаев (помощник первого президента РК – первый заместитель управляющего делами президента РК), после чего на чартере отправил в столицу. Об этом рассказал депутат мажилиса Айдос Сарым в интервью журналисту Гульнар Бажкеновой, пишет интернет-издание Ulusmedia.kz  

Депутат партии Amanat считает, что Елбасы не имеет отношения к январской трагедии.

«В целом, похоже, экс-президент не имеет отношения. Для него это стало неожиданностью. Когда многие его родственники бежали в Дубай, он вылетел из Алматы. Назарбаев настолько не доверял своей службе безопасности, что перед захватом аэропорта экстремистами управляющий делами Абай Бисембаев вывез его на своей машине, а затем отправил на чартерном самолете в Нур-Султан», — сказал Айдос Сарым в интервью, согласившись с тем, что такая ситуация сравнима с трагедией.

Депутат также убежден, что закон, предоставляющий определенные гарантии первому президенту и его семье, будет изменен при рассмотрении новой Конституции. Однако политик считает, что нет необходимости привлекать к ответственности первого президента, если его вина не будет доказана в каком-либо преступлении, так как, по его мнению, у Назарбаева много исторических достижений, пишет издание. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×