Топ-100 Шымкент должен жить так, чтобы все говорили «вау!»
  • 14 декабря, 22:56
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Шымкент должен жить так, чтобы все говорили «вау!»

Фото: shymkent.gov.kz

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Сколько потратит денег на Новый год Шымкент, аким Алматы выступил на казахском перед иностранцами, нелегкая судьба певца Айкына Толепбергена – эти и другие темы волновали казахоязычные СМИ и их читателей, сообщает Total.kz.

Бауыржан Байбек выступил перед иностранцами на казахском

На прошедшем в Алматы международном форуме Almaty Invest аким города сделал доклад полностью на казахском языке, пишет Skifnews.

«За 10 лет из привлеченных в город 22, 2 млрд долларов инвестиций, 3,5 млрд – иностранные. За текущий год объем инвестиций вырос на 21 процентов, объем иностранных инвестиций в том числе вырос на 24 процентов. Турксибский, Жетысуйский и Алатауский районы Алматы будут активно застраиваться, так как это очень важно для этих районов. По прогнозам, это примерно 70 км2 жилья, а также социальных, производственных, офисных и торговых зданий. Только в этом году в городе строительство жилья составит 2 млн м2, из них большую долю составляет строительство по программе «7-20-25», – сказал градоначальник в ходе выступления.

Напомним, в инвестиционном форуме приняли участие гости из 20 стран мира.

В Википедии Айкын Толепберген указан как женщина

По этому поводу певец обратился за помощью к своим подписчикам в социальных сетях, пишет Alashinform.kz.

«Не подскажете, как исправить эту ошибку? Сайт Википедии постоянно выдает информацию, будто я женщина.  К тому же, теперь к этой информации появляется фотография беременной женщины. Даже не знаю, что с этим делать», – пожаловался он, чем вызвал смех у пользователей.

Шымкент потратит на Новый год 70 млн тенге 

Шымкент готовится к встрече Нового года в статусе мегаполиса, пишет газета «Жас Алаш» со ссылкой на акима города Габидуллу Абдрахимова.

«Это не такая большая сумма, как думают некоторые. Ведь всем нам хочется, чтобы город был красивым. Недавно я был в Сеуле. Как там все сверкает!  Они, наверное, не 70 миллионов тенге, а 70 миллионов долларов потратили на это дело. А как сверкают ночной Париж и Лондон! Чем Шымкент хуже? Разве город должен утопать в кромешной тьме? Для чего мы надеваем праздничные наряды? Это то же самое – праздничный город должен радовать глаз. Человек должен научиться жить так, чтобы все говорили: «вау!», – заявил он.

Почему казахи стали предпочитать пиво кумысу

Население Казахстана потребляет больше пива, чем традиционный напиток кумыс, пишет портал Qamshy.kz.  

«2018 году в Казахстане произведено 517,4 млн литров пива, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Судя по этому, оно пользуется большим спросом у населения. Немного исторических фактов о происхождении этих двух напитков. В 1516 году, когда наши предки наслаждались на жайляу вкусом свежего кумыса, правитель Баварии Вильгельм IV подписал закон о пиве».

По словам автора, и казахи, и немцы гордятся своими напитками.

«Но приведем несколько аргументов в пользу кумыса: напиток улучшает мыслительные функции, работу сердца, восстанавливает нервную систему, кумыс предотвращает туберкулез, используется как лечебное средство от болезней суставов, хронической желтухи, бессонницы, гастрита. Ведь не зря в свое время Касым-хан протянул чашу с ним своему дорогому гостю Саид-хану. Также из истории известно, что айран помог королю Англии Ричарду Львиное сердце избавиться от своего недуга. Наши предки, наслаждавшиеся великолепным целебным напитком, на пиво даже не стали бы и смотреть. А что будут современные казахи будут пить – кумыс Касым-хана или пиво Вильгельма? Выбор за ними», – говорится в материале.

Похожи ли судьбы казахов и народа Бенина?

Таким вопросом задался историк Рысбек Рамазанулы, мнение которого публикует портал Qasym.kz.

Рассказывая в деталях историю колонизации и борьбы малоизвестного западноафриканского государства, автор подводит к мысли, что судьбы наших народов в чем-то схожи.    

«Среди тюркских народов на азиатском континенте больше всех сопротивлялись колонизации России казахи. В Африке первыми оказали сопротивление европейским колонизаторам именно народ западноафриканского государства Бенина. Колонизаторы покупали коренное население за оружие и деньги. Везде применялись одни и те же методы. Если проследить историю борьбы этих двух народов, то можно увидеть, что народы, которые не опирались на знания и науки, заканчивали трагично», – приходит он к выводу.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.