Топ-100 Слова о лишении статуса русского языка вырваны из контекста — депутат
  • 25 мая, 19:36
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Слова о лишении статуса русского языка вырваны из контекста — депутат

Мажилисмен Казбек Иса утверждает, что предлагал лишь принять закон о государственном языке. 

За что критикуют жену известного боксера, зачем нужно переименовывать Казахстан, за что пристыдили экс-супругу певца Кайрата Нуртаса и как депутат «отрекся» от своих слов — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Жену известного боксера раскритиковали за никаб

Фотография казахстанского боксера Данияра Елеусинова с супругой стала предметом обсуждения в социальных сетях, сообщает SkifNews.kz.

Профессиональный боксер Елеусинов опубликовал на своей странице в Instagram фото с женой, где она была в никабе (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз — Прим. автора).

Это вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей.

«Еще этого не хватало. Если бы сказали надеть казахскую национальную одежду, не одели бы», «Такой одежды у женщин наших предков не было», «Это одеяние мусульманских женщин», «Говорили, что она закрытая ходит, но уж не слишком ли она покрылась?», «Это его жена — его дело», «Кто этот фантомас?», «Не перепутайте свою жену с кем-нибудь», «Дай арабам казахскую одежду, разве они наденут ее», — написали они в комментариях под фото.

Данияр Елеусинов — казахстанский боксёр-профессионал, выступающий в полусредней весовой категории. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, Олимпийский чемпион игр 2016, чемпион мира (2013), двукратный чемпион Азиатских игр (2010, 2014), двукратный чемпион Азии (2013, 2015) среди любителей.

Посол предложил переименовать Казахстан

Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Египте Кайрат Лама Шариф предлагает убрать суффикс «-стан» из названия «Казахстан», пишет газета Turkystan

Казахстан нужно назвать «Казахским государством», считает посол.

«Сегодня 193 страны являются членами ООН. Среди них названия семи государств оканчиваются на «-стан». Среди них, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. «Стан» — это персидское слово, означает «страна». Если углубиться в этимологию слова, то оно также соответствует понятию «земля». Иранцы называют провинцию «Остан». Из этого следует, что Остан и Астана — это однокоренные слова. Если мы посмотрим на названия вышеназванных семи стран, 20 больших и малых населенных пунктов, то понятие «стан» в официальном понятии ООН — не означает «государство». Поэтому, на мой взгляд, при внесении изменений в Конституцию надо писать ҚАЗАҚ МЕМЛЕКЕТІ, КАЗАХСКОЕ ГОСУДАРСТВО (на русском), STATE OF QAZAQ (на английском)», — считает посол.

Напомним, инициатива переименовать название страны звучит не впервые. В январе 2019 года с инициативой переименовать Казахстан в Казахскую Республику выступил депутат партии «Ак Жол» Азат Перуашев.

Еще ранее, в 2014 году, экс-президент РК Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Казахстан в Қазақ ели. «Ел» в переводе с казахского означает «государство», «отечество», «родина». То есть предлагаемое им название в буквальном переводе означает «Отечество казахов» или «казахский народ», писали тогда зарубежные СМИ.

По мнению Назарбаева, окончание «-стан» cтавит страну в один ряд с соседями по региону. Чтобы страна не ассоциировалась с Узбекистаном, Кыргызстаном или, что гораздо хуже, Афганистаном, он предлагал избавиться от этого окончания.

«Стыдно так скакать матери четырех детей!»

Пользователи упрекнули Жулдыз Абдукаримову, бывшую жену певца Кайрата Нуртаса за скачки на коне, пишет интернет-издание Stan.kz.

Актриса выложила видео в своем Instagram, где она тренируется сидеть в седле. Но пользователям, судя по всему, это не понравилось.    

«Жулдыз, ты умная, красивая женщина. Матери четырех детей так скакать на коне, выглядит как-то вызывающе», «Ужас, у тебя четверо детей. Тебе нельзя садиться на коня. Жуля, вообще стыда не осталось», — написали в комментариях некоторые из них.

Но Жулдыз Абдукаримова нашла, что ответить своим критикам.

«Иногда мы начинаем проявлять неуместный стыд, когда не надо, а когда должно быть стыдно — нам не стыдно. Ездить верхом на коне матери четырех детей — это не вызывающе. Все наши бесстрашные девушки, выросшие в казахской степи, отлично ездили верхом. Когда не было транспорта, не только матери четырех, но и десяти детей, садились на коней», — написала она в ответ.

Актриса также обратилась и к своему скакуну.

«Только ты меня поймешь, мой тулпар. А те, кто не понимают, некоторые из них даже написали мне в директ, что «матери четырех детей не подобает скакать на лошади», не понимают мою душу, мою любовь к тебе. Почему мы ограничиваем возможности многодетных матерей, мол, тебе нельзя, тормозим их развитие, делаем их несчастными, отрекшимися от всего. Не понимаю таких. Главное, только ты меня понимаешь, мой тулпар», — заключила она.      

«Слова о статусе русского языка вырваны из контекста»

Казбек Иса, заместитель главы партии «Ак Жол» и учредитель газеты «Қазақ Үні», пояснил свою точку зрения относительно исключения из Конституции Казахстана нормы о русском языке, пишет газета Qazaq Uni.

По словам депутата, его слова были вырваны из контекста.

«В Интернете распространили информацию о  том, что я предложил убрать пункт о русском языке из Конституции и что это предложение поддержали 36 депутатов. Сообщаю, что эти слова вырваны из контекста моих слов. В своем депутатском запросе я говорил, что хотя казахский язык закреплен в Конституции как государственный язык, но до сих пор нет специального закона о государственном языке! Ведь для реализации государственного статуса, закрепленного в Конституции, должен был быть принят специальный закон. Нередки случаи, когда обращающиеся в государственные органы на казахском языке, не могут получить ответ на государственном языке. Ведь большинство госслужащих не знают государственного языка, говорят только по-русски. Казахоязычные граждане Казахстана вот уже 30 лет подвергаются языковой дискриминации. Поэтому в очередной раз предложил принять закон «О государственном языке». Это предложение поддержала группа депутатов, проявив патриотизм», — пишет Казбек Иса в статье на сайте газеты.

Напомним, ранее в социальных сетях было опубликовано видео из школы №93 города Нур-Султана, на котором депутат сказал, что «предложил исключить из Конституции формулировку, которой аргументируют сейчас многие, о том, что русский язык используется наравне с государственным».

«Я вас понимаю, вы отдали детей в русские школы. Некоторые только хотите отдать в первые классы. (…) Только что сказано: «Почему не говорите Токаеву?» Мы предложили исключить из Конституции формулировку, которой аргументируют сейчас многие, о том, что используется наравне с государственным. Предложили закон «О государственном языке». Сегодня подписались 36 депутатов, то есть более 30%. Мы активно поддерживаем закон о государственном языке, скоро будет лишь государственный язык, а русского языка не будет в Конституции», — заявил Казбек Иса на встрече с родителями.

Встреча была связана с тем, что родители выразили возмущение отсутствием русских классов в столичной школе-гимназии №93. Однако родителям пояснили, что по закону школа с нужным языком обучения должна находиться в радиусе 2 километров от места проживания ребенка и этим параметрам соответствуют две школы — №72 и №83.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×