Топ-100 «Случилось отклонение от оси» ─ аким СКО объяснил ситуацию с ТЭЦ в Петропавловске
  • 23 февраля, 17:07
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

«Случилось отклонение от оси» ─ аким СКО объяснил ситуацию с ТЭЦ в Петропавловске

Глава региона заверил, что из бюджета на эти цели не будут тратить деньги. 

Рабочими будет произведен демонтаж трубы на ТЭЦ в Петропавловске после отклонения от оси во время ремонтных работ, сообщил на брифинге аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается ТЭЦ, 23 сентября приступил к работе. Через неделю встретился с начальником ТЭЦ и провел там собрание. Дымовую трубу нужно было поднять на 180 метров. Есть подрядная организация, которая должна этим заняться. Они прошли конкурс, провели работу. Когда поднялись на 36 метров, случилось отклонение от оси. Сейчас работу приостановили. Но у них есть график. Так как случилось отклонение от оси, они делают демонтаж», — проинформировал Нурмухамбетов.

После, по его словам, будет получено решение лаборатории, однако бюджетных средств на эти цели выделено не будет. 

«Средства имеются. 12 миллиардов тенге инвестором выделены. Работа ведется. Центрально-Азиатская энергетическая корпорация (инвестор. — Прим. Total.kz). Мы из бюджета ничего не выделяли. Каждую неделю мой заместитель проводит совещание. Есть вопросы износа электросети, проблемы с теплосетью. Но мы не ожидаем никакой аварии этой зимой. Такой проблемы пока нет», — заверил аким. 

В августе этого года сообщалось, что на ТЭЦ-2 в Петропавловске приостановили возведение новой трубы, так как конструкция отклонилась в сторону.

Напомним, 20 марта 2022 года на Петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из трех дымовых труб. Сооружение было введено в эксплуатацию в 1961 году. Ее высота — 150 метров, вес — несколько тысяч тонн. В 2016 году ее ремонтировали. Под завалами погибла 38-летняя сотрудница предприятия. Согласно заявлению акимата Северо-Казахстанской области, причина обрушения — сильный ветер (до 10 м/с).

Позже прокуратура СКО сообщила о том, что директор и главный инженер Петропавловской ТЭЦ-2 задержаны и водворены в изолятор временного содержания управления полиции города Петропавловска. Расследуется уголовное дело по статье 254 «Недобросовестное отношение к обязанностям» Уголовного кодекса РК. Ход расследования взят на контроль прокурором области и начальником департамента полиции СКО.

Петропавловская ТЭЦ-2 принадлежит АО «Севказэнерго» (в августе 2021 года генеральным директором был назначен Михаил Косачев). 100% акционером его является АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК).

Структура акционерного капитала ЦАЭК распределена следующим образом: Александр Клебанов — 47,1%, Сергей Кан — 47,1%, АО «НУХ «Байтерек» (KIF Energy S.A.R.L.) — 4,35%, AO «Baiterek Venture Fund» — 1,45%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×