Топ-100 Суд в Атырау оправдал экс-главу АНПЗ Шухрата Данбая
  • 26 мая, 14:45
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Суд в Атырау оправдал экс-главу АНПЗ Шухрата Данбая

Следствие считает, что государству был причинен ущерб свыше 2,9 миллиарда тенге. 

Суд №2 Атырау признал невиновными экс-руководителя Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) Шухрата Данбая и директора департамента по закупу, сообщает Total.kz. 

Подсудимые обвинялись в злоупотреблении служебным положением в группе лиц по предварительному сговору с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, повлекшем тяжкие последствия — пункт 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса РК.

«Подсудимым вменялось то, что они при строительстве «Комплекса глубокой переработки нефти» на АНПЗ в 2019-2020 годах в нарушение требований устава ТОО и регламентированного договора не приняли мер по истребованию от подрядчика стоимости поставленного неисправного оборудования либо не потребовали замену этого оборудования по гарантийным обязательствам подрядчика. Тем самым, по мнению следствия, был причинен ущерб государству свыше 2,9 миллиарда тенге», — говорится в сообщении пресс-службы суда №2 Атырау.

Суд установил, что при строительстве комплекса на АНПЗ были увеличены объемы работ.

«При этом подрядчики понесли дополнительные затраты, которые подтверждены заключениями государственных экспертиз. В связи с этим стороны заключили дополнительные договоры, согласно которым с подрядчиков удержаны суммы за недостижение гарантийных показателей и выявленные дефекты. Кроме этого АО «КазМунайГаз» и АНПЗ предоставили справку о том, что при строительстве комплекса ущерб им причинен не был», — следует из материалов дела. 

Суд признал бывшено генерального директора АНПЗ Шухрата Данбая и директора департамента по закупу гражданина С. (ФИО его не разглашается) невиновными по всем эпизодам в связи с отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. 

«Суд признал право подсудимых на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовное производство, за незаконное уголовное преследование. Гражданский иск оставлен без рассмотрения», — сообщили в суде №2 Атырау.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Шухрат Данбай руководил АНПЗ с февраля 2019 года по июль 2021-го. До этого с сентября 2009 года возглавлял АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ).

В октябре 2022 года его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 3,5 годам ограничения свободы. Суд установил, что Шухрат Данбай, будучи генеральным директором ПНХЗ, вместе с подельниками нанес ущерб государству на сумму более 753 миллионов тенге. В феврале 2022 года он был задержан в Алматы сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу РК.

Напомним, в июле 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с АО «Самрук-Казына» принять меры по наказанию виновных в ситуации с внеплановой остановкой АНПЗ, отметив при этом, что в работе казахстанских НПЗ много серых схем, связанных с отмыванием денег. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×