Топ-100 Свыше тысячи осужденных за январские события могут попасть под амнистию
  • 02 декабря, 21:53
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Свыше тысячи осужденных за январские события могут попасть под амнистию

Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков.

Законопроект «Об амнистии» одобрили в мажилисе, передает корреспондент Total.kz.

«Определен круг лиц, подпадающих под амнистию. Для этого установлен конкретный временной промежуток — с 4 по 7 января. Этот период увязан с массовыми беспорядками, чтобы иные преступления не попадали под этот закон», — сказала депутат Гульнар Бижанова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, проект предусматривает освобождение от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой, средней тяжести. С отбывших наказание за такие преступления снимается судимость.

Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков. За тяжкие — на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие — наполовину.

При этом, если осужденному на день введения в действие закона осталось отбывать не более года, наказание сокращается на весь его не отбытый срок.

Предусмотрена и ресоциализация освобождаемых лиц. Это трудоустройство, оказание медицинской помощи, оформление документов и так далее. Для неимеющих жилья — размещение в центрах для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Не будут амнистированы террористы, экстремисты, рецидивисты, организаторы беспорядков, лица, совершавшие пытки. Об этом прямо сказал президент. По предварительным оценкам, на данном этапе амнистия коснется около 1,5 тысячи лиц», — заключила депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×