Топ-100 Токаев выразил соболезнования родным и близким Мурата Ауэзова
  • 26 июля, 00:40
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Токаев выразил соболезнования родным и близким Мурата Ауэзова

Фото: golos-naroda.kz

Он ушел из жизни на 82-м году жизни. 

Президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля Мурата Ауэзова, сообщает Total.kz со ссылкой на Акорду.

Глава государства выразил соболезнования в связи с кончиной видного государственного и общественного деятеля, культуролога, востоковеда, кавалера ордена «Барыс» I степени, дипломата Мурата Мухтаровича Ауэзова.

«Мурат Мухтарович был выдающейся личностью и интеллектуалом, посвятившим всю свою жизнь обогащению духовного мира нации и расширению горизонтов казахской науки. Его бесценным наследием стали глубокие исследования в области казахской литературы, культуры и истории. Активно занимаясь политической и общественной деятельностью, он внес огромный вклад в повышение авторитета Казахстана на международном уровне. Имя и светлый образ Мурата Мухтаровича, прожившего яркую жизнь и достойно продолжившего путь своего талантливого отца Мухтара Ауэзова, навсегда останутся в нашей памяти», — говорится в телеграмме.

Напомним, известный казахстанский общественный деятель, культуролог, заслуженный деятель Казахстана Мурат Ауэзов ушел из жизни на 82-м году жизни.

Мурат Мухтарович Ауэзов родился 1 января 1943 года в селе Мерке Жамбылской области. В 1965 году окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова по специальности филолог-востоковед. После провозглашения Казахстаном своей независимости, он принял активное участие в преобразовании страны, был депутатом парламента, занимался литературными исследованиями и стал первым послом Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

Он — автор свыше 200 публикаций по теории и практике художественного процесса, а также таких известных монографий, как «Времен связующая нить» (1972), «Иппокрена. Хождения к колодцам времен» (1997) и «Уйти, чтобы вернуться» (2002).

С 2007 года он возглавлял фонд имени Мухтара Ауэзова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×