Топ-100 В Казахстане дети часто отравляются психотропными препаратами — Биртанов
  • 18 мая, 04:52
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

В Казахстане дети часто отравляются психотропными препаратами — Биртанов

Фото: vistanews.kz

Министр здравоохранения объяснил стремление перейти на рецептурный отпуск медпрепаратов.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил стремление ведомства перейти на рецептурный отпуск препаратов, передает корреспондент Total.kz.

«Это международная практика, и во всех цивилизованных и стремящихся к прогрессу странах давно перешли на рецептурный отпуск. Рецепт — это было издревле: контроль за правильным назначением врача и обеспечение именно эффекта лечения. Поэтому рецепт — это в первую очередь ответственность медработника, который выписывает. Тщательно выверенный рецепт обеспечивает эффективность лечения», — сказал Елжан Биртанов на отчетной встрече с населением.

Кроме того, министр упомянул профилактику побочных эффектов.

«Благодаря рецептурному контролю мы можем выявлять, оценивать и предупреждать нежелательные последствия. В последнее время много проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от применения лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеках без рецепта. Это очень серьезная проблема, которая беспокоит многих родителей, общество, поскольку дети получают бесконтрольный доступ к сильнодействующим препаратам, психотропным. Второе место по видам отравлений среди детей занимает отравление именно психотропными препаратами, которые они могут купить без всякого рецепта», — заявил глава Минздрава.

Еще одна причина, по словам министра, это риск приобрести фальсификации оригиналов.

«Ну и конечно же, надо признать, что примерно половина препаратов находится в теневом секторе во многих странах. И около 10% — это фальсификаторы. Если мы хотим обеспечить надлежащее качество, эффективность и действенность лекарств, должны обеспечить серьезный надежный заслон фальсифицированной продукции. Рецептурный контроль призван это сделать. К сожалению, та система, которая сегодня работает, не обеспечивает. И, разумеется, если недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты — они дорогостоящие. А будет стремиться к фальсификату», — добавил Елжан Биртанов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×