Топ-100 В Казахстане процветает культ силы — психолог
  • 19 июля, 05:08
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

В Казахстане процветает культ силы — психолог

По словам психолога, нас с детства уили притуплять свои эмоции.

Психолог Алина Шадинова дала оценку участившимся фактам выяснения отношений на дорогах, объяснив это тем, что кулаки идут в ход, когда человек не в состоянии выразить свои чувства словами, передает корреспондент Total.kz.

В социальных сетях пользователи нередко могут увидеть очередное видео, которое было снято на смартфон, где два взрослых человека выясняют отношение на дороге. Один из таких примеров — драка мужчина с водителем скорой помощи. Как сообщалось в СМИ, инцидент произошел еще весной этого года, но видео в соцсетях начали распространять только сейчас.

Так, по данным полиции, 28 апреля в Толебийский районный отдел полиции ДП Туркестанской области поступило сообщение о том, что в городе Ленгер водитель автомобиля Volkswagen Passat избил водителя скорой медицинской помощи. По прибытии на место происшествия полицейскими установлено, что мужчина не уступил дорогу на мосту автомобилю скорой помощи, который осуществлял выезд по вызову. В результате между ними произошел конфликт.

Другой жесткий конфликт, ставший достоянием общественности, уже был относительно недавно. Водитель одной из машин заблокировал другое авто на левой полосе, встал на капот соседнего автомобиля, разбил ногой лобовое стекло, а затем спустился и кулаком выбил окно со стороны водителя. 

Позже стало известно, что инцидент произошел в Алматинской области на трассе Алматы — Бишкек. По информации департамента полиции Алматинской области, ситуация также возникла из-за конфликта на дороге — 28 июля 19:20 на автодороге Алматы — Бишкек автолюбитель, нарушив правила дорожного движения, совершил ДТП. При этом из хулиганских побуждений повредил его транспортное средство.

Психолог Алина Шадинова считает, что сегодня люди не могут выразить свое недовольство экологично, поэтому в результате подавленные эмоции выходят наружу уже в деструктивной форме.

«Сложно сказать «я сейчас злюсь», легче накричать, побить, пнуть. Большинство семей так и воспитывают детей. Так выросло целое поколение: «Замолчи», «Не плачь» — нас с детства учили притуплять свои эмоции. Но невозможно держать в себе эмоции, они обязательно находят выход, но уже в деструктивной форме. Кулаки идут в ход, когда человек не в состоянии выразить свои чувства словами», — сказала Шадинова.

По ее словам, если кто-то идет на вас с нецензурной бранью, атакуя, нужно дать значимости эмоциям другого человека.

Она добавила, что в Казахстане по-прежнему есть культ силы, однако в нынешнее время людям следовало бы научиться решать вопросы дипломатическим путем. 

«Я вижу, что ты злишься, я вижу, что тебе плохо и больно, мне очень жаль, что так получилось». Так можно сбавить пыл «оппонента» и после этого можно вступать в диалог. У нас в стране, к сожалению, культ силы. Это осталось у нас еще с 90-х, когда крутые парни решали вопросы только «по понятиям». Но сейчас другое время и нужно учиться разговаривать, а для этого важно быть в контакте с собой, понимать и принимать свои чувства», — заключила психолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×