Топ-100 В организации массовых беспорядков обвинили Алмазбека Атамбаева
  • 27 мая, 02:05
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

В организации массовых беспорядков обвинили Алмазбека Атамбаева

Фото: akipress

Атамбаеву инкриминируют организацию массовых беспорядков на площади Ала-Тоо.

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявлено еще одно обвинение, ему инкриминируется организация массовых беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Замир Жоошев, сообщает 24.kg.

«Об очередном явно наглом, глупом и необоснованном подозрении было сообщено Алмазбеку Шаршеновичу ровно две недели назад», — написал юрист.

Он привел выдержки из уведомления о подозрении.

«Для реализации своего преступного плана Алмазбек Атамбаев, вступив в предварительный сговор с Омурбеком Бабановым, Фаридом Ниязовым, Темирланом Султанбековым, Канатом Сагымбаевым и другими лицами, договорился собрать толпу людей возле здания «Медиа Форума» и в последующем пойти на площадь Ала-Тоо с целью захвата власти... При этом зная, что на тот момент на Старой площади Бишкека собрался народ с лозунгами «люстрации», которые были против прихода лиц прежней власти и которые защищали здание правительства КР... На тот момент собравшаяся возле здания правительства КР группа людей свои действия направляла на стабилизацию общественно-политической ситуации, недопущение мародерства и нарушения общественного порядка, призывали к приходу в правовое поле и недопущению других массовых беспорядков... Алмазбек Атамбаев подогревал в толпе негативный и агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади Ала-Тоо с собравшейся возле здания правительства КР группой людей, повлекшим за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов», — цитирует адвокат уведомление о подозрении.

Замир Жоошев напоминает, что 9 октября 2020 года на соседних площадях в Бишкеке проходили два митинга: у Дома правительства — в поддержку Садыра Жапарова и на площади Ала-Тоо — с участием бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Между участниками произошла стычка, митингующие на Старой площади закидали камнями организаторов акции на площади Ала-Тоо.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×